ミコちゃんの徒然日記

日々の雑感など

梅雨晴間

2009年06月12日 | Weblog
 米をとぐ両手の中の梅雨晴間

 今日は梅雨の晴れ間となりました。

心も軽く、お米を砥ぐとそれなりに楽しかったです。

大人四人ですが、お弁当が要るので、年中8合炊いています。

今晩のメニューは豚肉入り野菜炒め、浅蜊の味噌汁、胡瓜と蛸の

酢の物を用意しました。(笑)

お野菜は赤い人参、淡緑色のキャベツ、白い玉葱とモヤシ、

濃い緑のピーマン、茶色の生椎茸、などが相性良くて

豚肉やウインナと合わせています。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 明易し | トップ | 笑顔の糧 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (yukun2008)
2009-06-12 19:49:00
梅雨の谷間でしょうか、爽やかな1日でしたね♪ 蛸と胡瓜の酢の物とアサリのお味噌汁は大好物です(笑)今夜の夕飯は何かな…? 実家では冬に小さな赤貝を煮物や味噌汁や赤貝ご飯にして食べます♪
返信する
赤貝 (ミコちゃん)
2009-06-12 22:57:19
ようこそ、yukun2008様

 今日は過ごし易い日で、仕事も捗りましたね。

夕方6時頃に夫が帰宅し、すぐに夕食が始まるのですよ。

子供達はそれぞれ帰宅時間が違って、遅くまで

片付かないのがミコちゃんの困りごとです。(苦笑)

赤貝はよく煮物にしますよ、夫の大好物ですので。

酒、味醂、醤油、砂糖、水でコトコト煮含めています。

これを散らし寿司にも入れたりして、とても美味しいですネ。

そうですか、今度お味噌汁に入れてみますね。(感謝)
返信する
Unknown (yukun2008)
2009-06-13 20:14:26
こんばんは♪
ミコちゃんは山陰か岡山にお住まいですか?
昔は汽水湖だった郷里の宍道湖、中海で赤貝がよく採れていましたが、今、郷里のスーパーに並ぶ赤貝は岡山県産でした。
お正月に送って貰った赤貝を醤油で煮込んだ後、冷凍にしてかなり長く楽しめました(笑)。
返信する
倉敷 (ミコちゃん)
2009-06-13 23:45:30
こんばんは、yukun2008様

 ご訪問ありがとうございます。

ハイピンポン、岡山県倉敷市在住でして、ご郷里が近いので

驚いたところです。(笑)ふるさとの味赤貝は

懐かしいでしょう、それが岡山県産に変ったりして
ショックでもありますね、まぁご近所ですので

良いことにしてくださいませ。(笑)でも残念ですよね、

宍道湖の中海で又復活すれば嬉しいですのにネ。

たしか蜆は健在ですよね、美味しくて全国に送られるくらいでしょう。



返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事