米をとぐ両手の中の梅雨晴間
今日は梅雨の晴れ間となりました。
心も軽く、お米を砥ぐとそれなりに楽しかったです。
大人四人ですが、お弁当が要るので、年中8合炊いています。
今晩のメニューは豚肉入り野菜炒め、浅蜊の味噌汁、胡瓜と蛸の
酢の物を用意しました。(笑)
お野菜は赤い人参、淡緑色のキャベツ、白い玉葱とモヤシ、
濃い緑のピーマン、茶色の生椎茸、などが相性良くて
豚肉やウインナと合わせています。
今日は梅雨の晴れ間となりました。
心も軽く、お米を砥ぐとそれなりに楽しかったです。
大人四人ですが、お弁当が要るので、年中8合炊いています。
今晩のメニューは豚肉入り野菜炒め、浅蜊の味噌汁、胡瓜と蛸の
酢の物を用意しました。(笑)
お野菜は赤い人参、淡緑色のキャベツ、白い玉葱とモヤシ、
濃い緑のピーマン、茶色の生椎茸、などが相性良くて
豚肉やウインナと合わせています。
今日は過ごし易い日で、仕事も捗りましたね。
夕方6時頃に夫が帰宅し、すぐに夕食が始まるのですよ。
子供達はそれぞれ帰宅時間が違って、遅くまで
片付かないのがミコちゃんの困りごとです。(苦笑)
赤貝はよく煮物にしますよ、夫の大好物ですので。
酒、味醂、醤油、砂糖、水でコトコト煮含めています。
これを散らし寿司にも入れたりして、とても美味しいですネ。
そうですか、今度お味噌汁に入れてみますね。(感謝)
ミコちゃんは山陰か岡山にお住まいですか?
昔は汽水湖だった郷里の宍道湖、中海で赤貝がよく採れていましたが、今、郷里のスーパーに並ぶ赤貝は岡山県産でした。
お正月に送って貰った赤貝を醤油で煮込んだ後、冷凍にしてかなり長く楽しめました(笑)。
ご訪問ありがとうございます。
ハイピンポン、岡山県倉敷市在住でして、ご郷里が近いので
驚いたところです。(笑)ふるさとの味赤貝は
懐かしいでしょう、それが岡山県産に変ったりして
ショックでもありますね、まぁご近所ですので
良いことにしてくださいませ。(笑)でも残念ですよね、
宍道湖の中海で又復活すれば嬉しいですのにネ。
たしか蜆は健在ですよね、美味しくて全国に送られるくらいでしょう。