ミコちゃんの徒然日記

日々の雑感など

麒麟草

2007年10月16日 | Weblog
身の丈に合ふ幸せや麒麟草

昨日の夕方、友人から大好物の栗入りお赤飯が届けられた。

それはそれは美味しくて、家族で大きな幸せを感じた。

蜆汁は私が作ったけれど、夫が頑張ってくれて茸料理の一品を。

エリンギを縦に細かく裂いて油いためをし、好きな味付けをするのだが、

オイスター(牡蠣)ソースで味を調えると、何と安価なエリンギが

松茸の味にそっくりになる。作って貰った上に幸せな味で嬉しかった。


幸せは小さく咲ひて萩零る
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2 コメント

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麒麟草 (緑風)
2007-10-16 21:23:21
こんばんは、今朝、小鶴新田駅の二階通路からの仙石

線の傍らに群生する麒麟草を眼下に眺めて一句。

沿線の光と影や麒麟草   緑風

追伸、

エリンギが松茸に変身、これは最高の傑作ですね。

我が家でも早速試して見ますよ。

息子が勤めるホクトの古川茸センターでは、

舞茸、ブナヒメジを創っています。

そんな訳で茸料理が超多くなります。(爆笑)

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 (ミコちゃん)
2007-10-17 12:24:31
こんにちは、緑風様

息子さんの会社は、素晴しい企業ですね、
「やまぶし茸」のことは、お昼のテレビ番組でも取り上げられていましたよ(1ヶ月ほど前に)。
中高年者には特に良いそうですね。本当にありがとうございました。

舞茸、ブナシメジなどで、きのこ汁を作ると、夫が
すごく喜びますので、我が家では定番です。

エリンギの松茸変身も、NHKテレビで紹介されていて、よく作るようになりました、適当に塩コショウ、砂糖醤油、オイスターソースで味付けしていますが、
私が作ると、少し薄味で、夫だと濃いくなります~(笑)どうぞお試しあれ♪♪
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