身の丈に合ふ幸せや麒麟草
昨日の夕方、友人から大好物の栗入りお赤飯が届けられた。
それはそれは美味しくて、家族で大きな幸せを感じた。
蜆汁は私が作ったけれど、夫が頑張ってくれて茸料理の一品を。
エリンギを縦に細かく裂いて油いためをし、好きな味付けをするのだが、
オイスター(牡蠣)ソースで味を調えると、何と安価なエリンギが
松茸の味にそっくりになる。作って貰った上に幸せな味で嬉しかった。
幸せは小さく咲ひて萩零る
昨日の夕方、友人から大好物の栗入りお赤飯が届けられた。
それはそれは美味しくて、家族で大きな幸せを感じた。
蜆汁は私が作ったけれど、夫が頑張ってくれて茸料理の一品を。
エリンギを縦に細かく裂いて油いためをし、好きな味付けをするのだが、
オイスター(牡蠣)ソースで味を調えると、何と安価なエリンギが
松茸の味にそっくりになる。作って貰った上に幸せな味で嬉しかった。
幸せは小さく咲ひて萩零る
線の傍らに群生する麒麟草を眼下に眺めて一句。
沿線の光と影や麒麟草 緑風
追伸、
エリンギが松茸に変身、これは最高の傑作ですね。
我が家でも早速試して見ますよ。
息子が勤めるホクトの古川茸センターでは、
舞茸、ブナヒメジを創っています。
そんな訳で茸料理が超多くなります。(爆笑)
息子さんの会社は、素晴しい企業ですね、
「やまぶし茸」のことは、お昼のテレビ番組でも取り上げられていましたよ(1ヶ月ほど前に)。
中高年者には特に良いそうですね。本当にありがとうございました。
舞茸、ブナシメジなどで、きのこ汁を作ると、夫が
すごく喜びますので、我が家では定番です。
エリンギの松茸変身も、NHKテレビで紹介されていて、よく作るようになりました、適当に塩コショウ、砂糖醤油、オイスターソースで味付けしていますが、
私が作ると、少し薄味で、夫だと濃いくなります~(笑)どうぞお試しあれ♪♪