![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/18/e234ef791a4ac44e0d36025ed2f84942.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
朝といっても11時過ぎ、「お店開いてますか?」と
友人から電話があり、筍その他を持って来てくれるとのことで、
上の孫と一緒にお喋りをしながらお店で待っていました。
「22分(自転車)で学校に行けるようになったよ、最初の
日は40分かかったけど(笑)」 どうやら最初は道をしっかり
把握できていなかった為、のろのろと行ったらしいです。(笑)
連休もほとんどハンドボール部の練習試合のため、朝から
あちらこちらの学校へ出向いて行くそうで、1日だけは
友人たちと遊ぶ予定だというので、その日のためにミコちゃん
お小遣いを少々(めいっぱいの努力)上げておきました。(微笑)
どうして孫は、こんなに大きくなっているのにかくも
可愛いのかな?(笑)高校は予習復習、宿題の量がハンパじゃないそうですよ。
その内待っていた友人が、沢山の筍と米ぬか、その他を持って来てくれて、
感謝感激。大鍋でどんどん茹でて冷水で洗い、一口か二口サイズに
刻み、水気を拭いてから、ポリ袋に詰める仕事が延々と続きます。
後はアルミ箔で包み冷凍庫へ。こうしておけば半年以上経っても
筍のお惣菜が美味しく作れますよ。生協さんの「酢豚の素」食材から
ヒントを得て、毎年しているミコちゃんです。
写真はお店のウインドウ越しにアマリリスを写したのですが、
花びらの内側の紅色の縞模様が見えていないので残念です。
た。けふは風も無く良い天気で夕陽と夕月が綺
麗でした。
昔の勘を取り戻しつつありますが、今月は真面
目にも一日も休みを取りませんでした。
GWも暦どおりです。
小生、飲み会以外は只今禁酒中です。(苦笑)
職場が変り1ヶ月、毎日が緊張でしたでしょう、
昔の職場といっても、やはり人や仕事の内容、やり方など
多分かなり違っていたことでしょうから、本当に
お疲れ様です、五月の後半ごろにはすっかり慣れて
余裕の緑風様になられていらっしゃることでしょう。