ゆめと私の台湾日記

2010年から本格的始めた不妊治療の末、妊娠、昨年11月に出産しました。只今、3人での生活満喫中です。

いただきもののお醤油♪

2013-07-02 | グルメ
あまりの暑さに何をするにもやる気がでず、思わず1週間以上ブログを放置してしまいました
昨日のニュースによると今年の6月は記録的な猛暑だったそうです。
これからまだまだ暑さが続くと思うと
今から恐ろしい今日この頃ですが…

それはさておき…
先日、知り合いのおばさんからお土産にとお醤油をいただきました。



なぜに醤油?と思いきや、どうやら台南へ行く途中でお醤油工場へ寄られたとのことでした。
私はあんまり知らなかったのですが、
丸荘という会社のもので昔ながらの製法で作られているそうです。
この頃、サラダで食べられるタケノコを買ったのでさっそく使ってみました。
においは少しのりの佃煮?みたいな匂いがして
色は日本の薄口醤油ぐらいの薄さかな。
試しに舐めてみると…すごくおいしい
たまりみたいな濃さはなく、さらっとしているんだけど甘さがあるので
料理に使うより何かをつけて食べるのにぴったり
初めて台湾でおいしいお醤油に出会った感じ。
これからタケノコの季節だし、さっぱりしたい時にいい感じです。
ちなみに普通の醤油と中国醤油のセットだったのですが、
中国醤油のほうは照り焼きに使ってもおいしいそうです。
今度、何かで試してみよう~

お土産をくれたおばさんいわく、
これよりもっと高級なお醤油「松」があるらしく、
それはお値段もさることながら、中々手に入らないものらしいです。
ま、上を見ればきりがないんだろうけど
これでも十分おいしかったので今度、どっかで購入できないか探してみようかな~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。