この時期、拝拝のおさがりとかいただきもので立派な梨をいただくのだけれど
ただでさえ傷みやすい果物なうえ、
立派な大きい梨に限って自重に耐えられなくって下から傷んできたりするのよね
しかも我が家は私以外あんまり進んで果物を食べないものだから
消費が追い付かなくなるため苦渋の選択で作り始めた梨ジャム。
でも意外にさっぱりしていておいしいので最近は立派なものはジャムになる運命になっています
長い前置きでしたが…
今年の初梨ジャムです
1個分だけだったのでお砂糖控えめ、生レモン果汁多い目のさっぱりジャムに仕上がりました。
パンにつけてもいいし、スコーンとかにも合います。
週末はホットケーキでも焼いて梨ジャム添えてみようかな~~。
イチゴの季節に中華鍋で作ったイチゴジャムがとてもきれいな色に仕上がったので
本日も中華鍋を使いました。
伝導率がいいからかな~?しかも鍋が大きいのでとっても速い
10分ぐらいで出来上がり。
中華鍋、中華以外でも使えるお鍋です
ただでさえ傷みやすい果物なうえ、
立派な大きい梨に限って自重に耐えられなくって下から傷んできたりするのよね
しかも我が家は私以外あんまり進んで果物を食べないものだから
消費が追い付かなくなるため苦渋の選択で作り始めた梨ジャム。
でも意外にさっぱりしていておいしいので最近は立派なものはジャムになる運命になっています
長い前置きでしたが…
今年の初梨ジャムです
1個分だけだったのでお砂糖控えめ、生レモン果汁多い目のさっぱりジャムに仕上がりました。
パンにつけてもいいし、スコーンとかにも合います。
週末はホットケーキでも焼いて梨ジャム添えてみようかな~~。
イチゴの季節に中華鍋で作ったイチゴジャムがとてもきれいな色に仕上がったので
本日も中華鍋を使いました。
伝導率がいいからかな~?しかも鍋が大きいのでとっても速い
10分ぐらいで出来上がり。
中華鍋、中華以外でも使えるお鍋です