ゆめと私の台湾日記

2010年から本格的始めた不妊治療の末、妊娠、昨年11月に出産しました。只今、3人での生活満喫中です。

我が家ベランダの怪・・・

2013-10-18 | ベランダガーデン
我が家のベランダでは現在唐辛子が最盛期を迎えています
我が家はそれほど辛い物が食べられるほうではないので
お店で買うほど大量にいらないので
我が家で使うぐらいの量なら自家製の唐辛子で十分。
余った分は冷凍保存しておくと1年中色のよいものが使えます。
鷹の爪と違うところは醤油なんかに少し入れるととっても香りがよいこと。
辛すぎるものは苦手ですが、
辛い物が好きな人が言う「辛さの中にいい香りがする」というのが少しわかるような気がします。

ま、それはさておき。
今朝、赤くなった唐辛子を収穫しようとベランダに出てみると
唐辛子の鉢の近くに何かの種が…
よく見てみるとなんと
唐辛子が何かにかじられてるではないですか

   

我が家には裏に野生のマンゴーに木があるせいか、
時々、鳥が飛んできて胡蝶蘭の新芽なんかを食べたりするので
たぶん鳥が食べたんだと思うんだけど…
唐辛子だよ~~。
何?果物とか食べるのは知ってるけど鳥って甘党じゃなかったの?
探したけどついばんで吐き出したらしき欠片もなかったから食べてるんだよねえ・・・。
赤いとはいえ生唐辛子そのまま食べるって結構辛いと思うよ~。
鳥が辛党だなんて初めて知ったわ~