子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

手作り肉だんごと春雨の旨煮・アスパラご飯と、給食の始まりです。

2014-04-23 00:00:00 | こどもご飯(小1~

昨日は曇りで肌寒い日でした。

雨が降らなかっただけマシかな~

 

王子さまは昨日から給食が始まり、5時間授業になりました。

今のところ、社会と理科は無いようなので

一日の内同じ教科が2回あったりしますが…(笑)

疲れてるかな~と思いましたが、授業内容はまだまだヌルイので

幼稚園と同じくらいの感じですね~

 

 

晩御飯は手作り肉だんご(筍入り)と春雨の旨煮です。

 

筍の固いところをみじん切りにして肉団子に入れました。

彩りが悪いので、緑のものを飾れば良かった

 

アスパラご飯は、以前にも作りました。

今回は卵無しですが、それもあっさりして美味しいです 

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)牛乳、チャプスイ、餃子

夕・中華旨煮(豚、筍、葱、白菜、舞茸)アスパラご飯(アスパラ、しめじ、ハム)

   スープ(エノキ、葱)

おやつ・ヨーグルト、クッキー

 

給食のチャプスイは中華飯の具みたいのを細切りにして、スープにしたものです。

名前の由来は分かりませんが、私たちの頃もあったような気がします。

王子さまは一応アレルギーがあるので、献立表とは別に作業工程表を貰いますが

仕事を思い出してなんかやだわ~(笑)

 

しかし、作り方が事細かに書いてあるんだけど学校給食の献立はこんなに親切なのか~

時間的にも丁度良いし、休みは学校に合わせてだし

食数少ないし、種類も除去食くらいなので

いつか仕事するなら給食のおばさんが良いな~

まあ、時給が安すぎるので真面目に探してないけどww

 

 

私たちの晩御飯

 

肉だんごと白菜の旨煮、アスパラご飯、叉焼、はんぺん煮です。

 

パパはアスパラご飯を美味しいと言ってくれました

もう少し具沢山にする予定でしたが、調味料を入れすぎたのでご飯を足したったww

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

             

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする