子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

筍と貝柱の炊きこみご飯と、筍の天ぷら

2014-04-25 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

昨日も良い天気♪  

 

 

 

晩御飯はまた筍御飯ですが、少し変えてみました

下煮しておいた筍と、干し貝柱を水で戻したものを炊き込みました。

貝の味が濃厚ですが、薄味なのでちゃんと筍の風味もします。

パパも美味しいと言ってくれました

写真だと筍と貝柱の見分けが付かん

天ぷらは野菜ばかりですが、久し振りに海老も入れました。

筍は揚げると衣で正体不明に…(笑)

ちゃんと筍の味がしましたw

玉葱、人参、三つ葉の搔き揚げ、茄子、ピーマン、筍、海老です。

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)おぼろみそめん、あまからごぼう

夕・天ぷら(玉葱、人参、三つ葉、カニかま、ピーマン)炊きこみご飯(筍、人参、貝柱)

  すまし(きのこ、三つ葉)

おやつ・棒ジュース、パン

 

夜はまたあまり食べず…

やはり学研に行く前にすこしパンでも食べさせておかないとおやつ食べ過ぎる

 

私たちの晩御飯

筍と貝柱の炊きこみご飯、天ぷら、ホタルイカ、ヒジキです。

 

貝柱でなく、あさりでも美味しいと思います。

一緒に炊き込むと固くなるので後混ぜの方が良いかな~

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

            

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする