昨日も良い天気~
お昼過ぎから小学校でアレルギー相談がありました。
日にちを間違えてたので、担任の先生から電話がありました…
アポ取り直しで行きましたよ…
王子さまは海老アレルギーと言うことになっていますが
蕁麻疹が出たのは1歳半だし、血液検査も無反応だったので
医者は「おそらく海老だけど、大きくなったら食べれるんじゃない?」という感じ。
たぶん体調次第でしょう。
給食では、自力で除去出来るので軽い扱いなのですが
メインで出る場合(海老フライや掻き揚げ)の場合は診断書がいる
(代替食を作るから?)と言われましたが…
「ウチの場合、検査しても出なかったし念のため食べさせてないだけなので
診断書はゴリ押ししないと書いて貰えないし、それをするほどではない。」
と言ったら、給食職員が「好き嫌いの場合はとりあえず一口でもと勧める」
と言いやがったので(爆)
「無理に勧めるのは止めて下さい。この子は自分で食べれないものを知っていますので
海老フライが出たら『食べられない』と言います。
代替食はいいですので、ご飯や副菜を少し増やす程度で良いです」
と言っておきました。
まあ、ジャコに入っている海老とかえびせんなどを食べても平気なので
(以前医者に、丸のままでなければすこしぐらい入っていても大丈夫だよと言われた)
掻き揚げは本人が気付かなければ大丈夫だろうとは思いますけどね。
ここ数年、蕁麻疹は出てないし。
心配しすぎると思われるかもしれませんが、一応原因が特定できる状況での
アレルギー症状があったので、万が一のことを考えての除去だし。
海老食べないくらいでタンパク質足りないとか、調理が面倒になるわけでもないしね。
卵、乳、大豆、小麦と違い、除去は楽な上、厳密にしなくてもよい軽い症状なので
食べてしまっても最悪蕁麻疹がでるくらいだし~。
今度小児科に行く機会があったらアトピーもあるし、検査のことをちらっと聞いてみようかな~
前やったときは、3歳未満なので数値が出ないかもと言われたし~
それよりも、担任の先生に話しておきたかったのはセンターに通っていることと
どういうことを苦手としているかという事。
アレルギーのことが終わって、先生と廊下で立ち話がてら話しておきました。
先生も、気付いたことがあるらしかったのでフォローのことをお願いしておきました。
晩御飯は、ピーマンと豚ミンチをカルディで買った黒胡椒ソースで炒めました。
見た目は青椒肉絲(笑)
黒い粒が入っています。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・冷やし中華(レタス、人参、コーン、叉焼、もやし)味噌汁
夕・炒めもの(ピーマン、人参、椎茸、豚)味噌汁(葱、ナメコ)大根
おやつ・ヨーグルト、ガトーショコラ、苺
夕の炒めものは辛いかな~と思いましたが
「ぴーまんおいしい」と喜んでいました。
私たちの晩御飯
ピーマンと豚の黒胡椒ソース炒め、高野豆腐、サラダです。
パパは「青椒肉絲おいしいよ」と言ってくれましたが、味付けがちがうねん
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