昨日は朝晴れていましたが、だんだん曇ってきました…
幼稚園ではお餅つきと報恩講がありました。
報恩講は親鸞様の祥月命日に際し、ご恩に感謝し法要をすることですが
お華束の代わりに、お父さんたちが搗いたお餅をお供えし
園長先生や年長さんが正信偈を唱えます。
お昼ご飯はお父さんたちが搗いたお餅をいただき、お土産にも持ってきました
蓬にはあんこが入っていました。
晩御飯は、鮭を塩麹+バジルソースで漬け込み焼きました。
ほんのりバジル風味で美味しかったです
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・お餅、ミカン
夕・鮭、パプリカ、南瓜、椎茸、菜花、味噌汁(キャベツ、揚げ)
おやつ・餅、ヨーグルト
お餅をいくつ食べた?と聞きましたが「たくさん食べた~」と言ってました…
夕は、「ぜんぶおいしかった~」と言ってくれました。
私たちの晩御飯
鮭の塩麹バジル焼き、南瓜サラダ、南瓜煮、蓮根金平です。
塩麹バジルは鶏、豚、鱈、めかじきでも合います。
たぶん青魚も合うと思う~。
パパも美味しいと言ってくれました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)