全国に「鹿追そば」として、乾麺、生麺を発信している「有限会社・鹿追そば」の直営店「そば処・しかめん」。
蕎麦は、鹿追産の並み粉を2:8で機械打ちしています。しかし、出てきた蕎麦にはガッカリしました。まず、茹でた後の水切りが十分でなく、あまりにも水々しく、香りもほとんど感じられませんでした。機械打ちしている蕎麦で、その後の調理段階の管理を十分に行い、旨い蕎麦を提供している店はいくらでもあるのに、蕎麦の産地の名を汚している。
蕎麦汁は「かえし」の熟成が足りなく、出汁も薄く、物足りないものです。家庭で造る蕎麦汁と大差ないのである。イヤそれ以下かもしれない。
天麩羅は、品数は多いのだが、衣の塊である。これでは素材の良さを殺している。調理場の人の研鑽が必要である。