道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

02/10 「まるごとあわび弁当」と「かごしま黒豚角煮めし」

2013年02月10日 | インポート

【まるごとあわび弁当】

アワビを丸ごと使った高級海鮮弁当「まるごとあわび弁当」は、山田線・宮古駅の駅弁。
パッケッ-ジを開くと、酢飯の上に三陸産のアワビが丸ごと1個ど-んと鎮座する。酒蒸しにしてからぶ厚くスライスしたアワビは、コリコリと小気味よい食感と磯香あふれる独特の風味。何度でも食べたくなる至極の味わいに思わず頬が緩む。
プリプリのイクラやカニのほぐし身など、脇を彩る副菜もアワビの美味しさを引き立てており、値段(2100円)以上に満足できる極上の仕上がりだ。

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【かごしま黒豚角煮めし】

長時間煮込んだ黒豚は深い味わいの「かごしま黒豚角煮めし」は、日豊本線・鹿児島中央駅の駅弁。
シンプルだが高級感のある掛け紙に包まれた容器に、鹿児島産の食材を凝縮した逸品。
鹿児島県特産品証明書付きの“かごしま黒豚”のバラ肉は、秘伝のタレでじっくり煮込んでおり、箸でほろりと崩れる柔らかさだ。
バラ肉の煮汁で炊いた褐色の炊き込みご飯との相性も申し分ない。エビや高野豆腐、マス塩焼き、さつま揚げなどの脇役も手抜きのない調製だ。

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