キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

和・洋

2015-07-18 10:27:45 | グルメ
             

             夏野菜の季節です。冬瓜は冬のウリと書くのに夏の野菜です。

             冬まで日持ちするかららしいです。まん丸い水なすは、文字通

             り水分が多いからついた名前。お漬物にすると美味しい。どち

             らも和の食材感が強い野菜です。もっとも、冬瓜は中華料理に

             も使われますが。でも、真ん中の黄色い可愛いのは何でしょう?

             これは「コリンキー」、かぼちゃの仲間です。最近時々見かけま

             す。皮が柔らかく、生食できます。味は同じくかぼちゃの仲間の

             ズッキーニに似ています。これは名前からして洋物です。今日

             は、この夏やさい3種が勢揃いしました。さてどう使いましょうか?

             3つとも、そのブヨブヨした食感が、私はあまり好きになれないの

             ですが、季節を感じることは確かです。

             

             うちの寡黙犬なっちゃんは、素性が定かではありませんが、多分柴犬

             か、柴犬のミックス。その風貌から確かに和犬、天然記念物です!

             

            その仕草や動きからして、もしかしてネコの血が混じっているかも!?

             

             

             お父さんのベッドを横取りして、日がな一日寝ています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山百合 | トップ | 須賀敦子 - イタリア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事