キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

四国のおいしいもの

2019-07-13 15:04:51 | グルメ
         

         四国と言ったら讃岐うどんと思い、徳島の鳴門に到着後すぐに入った

         うどん店、おやこれ想像と違う。麺が平べったく柔らかい。きしめん

         みたい。なるほど、ここは四国と言っても鳴門、讃岐じゃない。この

         辺りではこれがスタンダード、なるちゅるうどんと言うらしい。これ

         はこれでおいしい。出汁も薄味。だけどなんだか拍子抜け。

         

         けれど、徳島から香川に入ると、うどん屋さんがものすごい勢いで目

         に付くように。大きな店からセルフの店まで。

         

         

         

         どこのうどん店に入っても、何を食べても讃岐うどん。東かがわ、
   
         高松、琴平。特に雑誌に掲載されている店は、さすが。雨の中長

         い行列ができていました。讃岐うどんフィーバー!

         

         だけど四国はうどんだけじゃないんだぜと、意地を見せている食べ物

         も多くあります。この徳島ラーメンは今売り出し中のよう。豚骨と醤

         油のちょっと濃いめ出汁。こってり系の好きな人ははまるかも。

         

         うどんの他に骨付鶏も香川の名物のよう。キャベツやおにぎりと食べ

         るかなり濃い味付け。丸亀の名店「一鶴」で食べましたが、私には

         ちょっときつすぎるかも。うどんの出汁はあんないやわらかいのに。

         

         うどんと並んで感激したのが、松山の鯛めし。鯛をご飯に炊きこんだ普

         通に言われる鯛めしはではなく、ご飯に新鮮な鯛の刺身を乗せ、味付け

         した卵液をかけて食べるというもの。これは文句なしにおいしかった!

         

         でも一番ほっとした食べ物は、栗林公園の茶室でいただいた栗饅頭

         とお薄。もちろんこれは四国だけのものではありませんが。     

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