キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

時代小説の楽しさ

2020-05-11 11:13:47 | 
            

            今年も母の日に息子のところから、カーネーションの鉢植えが

            届きました。縁が白く中が赤い可愛い花がたくさんついていま

            す。孫娘が選んでくれたようです。ありがとう。

        

            数日来玄関に飾っていたガーベラの茎がぐんにゃりしてきたので

            首のところでちょん切って、小さなコップにさしました。こうす

            るとまだしばらく持ちそうです。色鮮やか。

        

        

        コロナ自粛の中、時代小説、特に江戸ものにはまっています。辻堂魁の

        風の市兵衛シリーズ、上田秀人の百万石の留守居役シリーズを読み漁り、

        私にはよくわからぬ、武士の堅苦しくも、男尊女卑の世界に、ちょっと

        ばかり嫌気がさし、女流作家の江戸食べ物小説に移りました。高田郁の

        みをつくし料理帖、坂井希久子の居酒屋ぜんやシリーズ、中島久枝のお

        宿如月庵シリーズ、どれも、けなげで逞しい女たちが奮闘するお話です。

        中に出てくる料理の数々が、ほんとにおいしそう。参考になります。江

        戸時代のことゆえ、肉類は鶏、鴨以外は使われていませんが。旬の野菜

        と魚を丁寧に丁寧に調理した、素朴だけれど身も心も休まるような料理

        がたくさん出てきます。いくつかまねして作ってみました。片栗粉をま

        ぶして湯を通した水晶豆腐。油で揚げて皮をむきつゆに浸した翡翠茄子。

        里芋とイカの煮物、キュウリもみ、若竹煮、鰹の漬けetc.冷凍、冷蔵技

        術のなかった時代だけに、素材の新鮮さが命。自然の恵みをそのままい

        ただける感じがして、ある意味とてもぜいたくな食生活にも感じられま

        す。今日はとても暑くなりそう。つめたい料理がいいですね。夏野菜の

        冬瓜のアサリあんかけでも作ってみましょう。

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