正直、ウサギちゃんはあまり食べた事がありません。
なんて言うか?
- あの毒々しい色は見た目が食欲を無くす。
- 少し身が軟いので、食感が悪い。
- クネクネの細長い虫が魚の身の中に高確率で生息している。
- 家族はアブラコ(アイナメ)自体が嫌い。
なので、釣ったウサギちゃんは何時も実家に置いてくるか、近所に配ってました。
しかし、あろう事かアフロ作治は以前、ウサギさんの干物を作った事があると・・・・・・・・・。
おまけに、干物にすると身の表面に脂が浮いてきてメチャクチャ美味そうだったと・・・・・・。
”美味そうだった?”
どうして”美味かった!”では無いのか確認すると、美味そうなウサギさんの干物は、アフロ作治の胃袋には納まらず、お父さんが何時の間にか食べちゃったそうです(笑)
しかし、それを聞いた好奇心旺盛で暇を持て余しているヨシゾーは試さない訳には行きません。早速、ホッケ同様に背開きにして薄めの塩水に一晩漬けて一夜干し・・・・・・。
でも、外は雨降りだったので、冷凍へ一晩寝かせるはめに(笑)
しかし、快晴だった昨日は丸一日干して、ウサギアイナメの一夜干が完成しました。
う~ん、なかなか肉厚でいい感じに脂が浮いてます。
そして、今朝早くから遊びに来ていたアフロ作治くんに昼飯としてウサギさんの干物をご馳走する事に。しかし、魚がデカくて魚焼グリルに入りません!仕方が無いので、尻尾を切断し、縦に半分にして、何とかグリルに入る大きさに。そして、じっくり中火で焼いてみたのです!
これがなんとビックリ!結構美味いのです。
半分冗談で作った干物ですから、信じられませんでした(笑)
正直、下手に脂の乗っていないホッケより美味いっす!
なんで、今まで干物にしなかったんだろう・・・・・・・・・。
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