ヨシゾー2

北海道発!釣りバス三昧変態釣り師の釣行記

包丁人ヨシゾー2

2007年10月11日 22時30分19秒 | 日記

♪ 包丁い・いっぽ~ん ♪

 ♪ サラシにま~い~て~ ♪

と言うことで、今回の包丁人ヨシゾーは、カジカです。こいつも、ハモ(マアナゴ)同様に、嫁が捌いてくれません。なので、ヨシゾーの出番となります。

で、今回の写真は去年仕留めた40UPのカジカでやんす。Photo

【手順1】
腹を割いて肝臓を取り出します。バックの内臓と血がキモイですね。
Photo_4

【手順2】
次に頭を落とします。右上にあるのは胃袋。右のオレンジ色した肝臓です。
Photo_5

【手順3】
ハラスを落とします。
Photo_6

【手順4】
頭を半分にして、身は三枚におろします。Photo_7

【手順5】
身は皮を剥いで刺身又は唐揚げに。
カジカの傷むのが早いので、カジカの刺身は釣り人の特権です。
また、唐揚げは鶏肉の食感で美味しいです。
頭と、胸びれ、ハラス、背骨はぶつ切りにしてカジカ鍋の出汁となります。ヨシゾーは目の下のほほの身と胸鰭付け根の身が好きです。
胃袋は輪切りにしてカジカ鍋に入れると、ホルモンの様な食感でこれまた美味い。
肝は、そのままカジカ汁に入れても美味しいですが、包丁で叩いてすり鉢でペースト状にしたものをカジカ鍋に入れると、もの凄くコクが出て美味いです。
Photo_2

前回同様、ヨシゾーの出番はここまで、後は嫁の手に渡り、調理されます。

で、明日は会社の観楓会。来年サミットが開催される洞爺湖温泉に1泊してきます。
二日酔い確定なので、今週末の釣行は無しです(〃⌒ー⌒)

 

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