ヨシゾー2

北海道発!釣りバス三昧変態釣り師の釣行記

包丁人ヨシゾー2

2007年10月11日 22時30分19秒 | 日記

♪ 包丁い・いっぽ~ん ♪

 ♪ サラシにま~い~て~ ♪

と言うことで、今回の包丁人ヨシゾーは、カジカです。こいつも、ハモ(マアナゴ)同様に、嫁が捌いてくれません。なので、ヨシゾーの出番となります。

で、今回の写真は去年仕留めた40UPのカジカでやんす。Photo

【手順1】
腹を割いて肝臓を取り出します。バックの内臓と血がキモイですね。
Photo_4

【手順2】
次に頭を落とします。右上にあるのは胃袋。右のオレンジ色した肝臓です。
Photo_5

【手順3】
ハラスを落とします。
Photo_6

【手順4】
頭を半分にして、身は三枚におろします。Photo_7

【手順5】
身は皮を剥いで刺身又は唐揚げに。
カジカの傷むのが早いので、カジカの刺身は釣り人の特権です。
また、唐揚げは鶏肉の食感で美味しいです。
頭と、胸びれ、ハラス、背骨はぶつ切りにしてカジカ鍋の出汁となります。ヨシゾーは目の下のほほの身と胸鰭付け根の身が好きです。
胃袋は輪切りにしてカジカ鍋に入れると、ホルモンの様な食感でこれまた美味い。
肝は、そのままカジカ汁に入れても美味しいですが、包丁で叩いてすり鉢でペースト状にしたものをカジカ鍋に入れると、もの凄くコクが出て美味いです。
Photo_2

前回同様、ヨシゾーの出番はここまで、後は嫁の手に渡り、調理されます。

で、明日は会社の観楓会。来年サミットが開催される洞爺湖温泉に1泊してきます。
二日酔い確定なので、今週末の釣行は無しです(〃⌒ー⌒)

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見ててよだれがタラタラと出てまいりました。 (マコ卿)
2007-10-11 23:29:38
カジカ鍋食べたいですな~。
おいしいんでしょうな~。
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>マコ卿殿 (ヨシゾー)
2007-10-12 00:40:46
このグロテスクな写真を見て、
>見ててよだれがタラタラと出てまいりました。
なんてコメントをするとは、マコ卿は悪食ですな(笑)
>おいしいんでしょうな~。
熱々の汁は五臓六腑にしみわたります!
今度、北海道に食べに来て下さいよ。
でも、カジカが旬時期はカレイが釣れませんけど(爆)
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グロテスクなお魚っておいしいやつが多いじゃない... (マコ卿)
2007-10-12 10:47:43
ガシラとかオコゼとかソイとか。。。
食べに行きたいですね~。
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カジカ鍋の季節になりましたか。うまいですよね~ (ロッキー)
2007-10-12 17:19:45
去年の最大は大狩部で49.5cmでした。今年は50UP釣りたいですね~。
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う~む、肝臓が入らないとカジカ汁じゃーないです... (ひろし。。。)
2007-10-12 20:37:26
う~む、肝臓が入らないとカジカ汁じゃーないですね。でも、チュも入れるとは通ですね。こんど、沢山釣ったら、カジカのすり身を作ってください。カジカのすり身は中々お目にかかれないそうで、美味しいとラジオで言ってました。その時は呼んでくださいね(笑)
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マコ卿殿 (ヨシゾー)
2007-10-13 11:17:25
是非、食べに来て下さい!自分で釣ったカジカは最高ですよ!うまいっす!
カジカ鍋はこれからが旬です(笑)
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ロッキーさん (ヨシゾー)
2007-10-13 11:21:38
>去年の最大は大狩部で49.5cmでした。
すごいっすね。去年は、数は出たのですが大きさは42cmどまりでしたね(涙)
それにしても、あの護岸の上から抜き上げたんですか?
もし、抜き上げたのだったらスゴイッス。
>今年は50UP釣りたいですね~。
同感です(笑)
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ひろし。。。。さん (ヨシゾー)
2007-10-13 11:26:31
>カジカのすり身
す、す、すり身って・・・・・・。
ヨシゾーが出来るのは解体だけです(涙)
すり身って、料理ですよね?
ただすり鉢でするだけなら出来ますが・・・・。
薬味って何入れるんですかね?
レシピ送って下さい(笑)
 


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