♪ 包丁い・いっぽ~ん ♪
♪ サラシにま~い~て~ ♪
と言うことで、今回の包丁人ヨシゾーは、カジカです。こいつも、ハモ(マアナゴ)同様に、嫁が捌いてくれません。なので、ヨシゾーの出番となります。
【手順1】
腹を割いて肝臓を取り出します。バックの内臓と血がキモイですね。
【手順2】
次に頭を落とします。右上にあるのは胃袋。右のオレンジ色した肝臓です。
【手順5】
身は皮を剥いで刺身又は唐揚げに。
カジカの傷むのが早いので、カジカの刺身は釣り人の特権です。
また、唐揚げは鶏肉の食感で美味しいです。
頭と、胸びれ、ハラス、背骨はぶつ切りにしてカジカ鍋の出汁となります。ヨシゾーは目の下のほほの身と胸鰭付け根の身が好きです。
胃袋は輪切りにしてカジカ鍋に入れると、ホルモンの様な食感でこれまた美味い。
肝は、そのままカジカ汁に入れても美味しいですが、包丁で叩いてすり鉢でペースト状にしたものをカジカ鍋に入れると、もの凄くコクが出て美味いです。
前回同様、ヨシゾーの出番はここまで、後は嫁の手に渡り、調理されます。
で、明日は会社の観楓会。来年サミットが開催される洞爺湖温泉に1泊してきます。
二日酔い確定なので、今週末の釣行は無しです(〃⌒ー⌒)
おいしいんでしょうな~。
>見ててよだれがタラタラと出てまいりました。
なんてコメントをするとは、マコ卿は悪食ですな(笑)
>おいしいんでしょうな~。
熱々の汁は五臓六腑にしみわたります!
今度、北海道に食べに来て下さいよ。
でも、カジカが旬時期はカレイが釣れませんけど(爆)
食べに行きたいですね~。
カジカ鍋はこれからが旬です(笑)
すごいっすね。去年は、数は出たのですが大きさは42cmどまりでしたね(涙)
それにしても、あの護岸の上から抜き上げたんですか?
もし、抜き上げたのだったらスゴイッス。
>今年は50UP釣りたいですね~。
同感です(笑)
す、す、すり身って・・・・・・。
ヨシゾーが出来るのは解体だけです(涙)
すり身って、料理ですよね?
ただすり鉢でするだけなら出来ますが・・・・。
薬味って何入れるんですかね?
レシピ送って下さい(笑)