突然のお客様
と言ったって、身内も身内
アメリカの娘ですけれど。
「仕事帰りに寄ってもいい?
メイに会えるのも久しぶりだから。」
そんな時にどうして「NO!」なんて言えましょう。
そして猛スピードで考え始めましたよ。
「『仕事帰り』ということは、つまりディナータイム。
『ディナータイム』ということは、二人分ではなく三人分?」
と言ったって
今さら見栄張ってゲストメニューにするわけにもいきませんから
品数はそのままに
メイおじさんとメイおばさん用のお夕食の量を
少しばかり増やして作りました。
ま、いいや、いちおう家族なんだから(笑)。
この家で食べるのが初めてというわけでもなし(笑)。
という次第で始まった三人ディナーは
ますます日が伸びて、8時になったって外はまだ明るい中
*人参のシリシリ風 あるいは 人参シリシリ手抜きメイバージョン
まずは人参を千切りするところから始めます!
ちょっと大雑把な切り具合で、千切りどころか百切りです(笑)。
本当はもっと細い方が味が馴染んでいいのですが。
太目をごまかすべく(笑)、ブラックオリーブを合わせてみました。
こちらのスーパーでは、ずらりと並んだ色々な種類のオリーブを好きなだけ取って目方で買えます。
もちろん全部の種類を少しずつ混ぜてもOK。
なかなか便利なシステムです。
味付けはいつもの定番。オリーブオイルと塩と胡椒と寿司酢です。
この「寿司酢」というのが実はなかなかのミソなんです。
ほのかに甘みがついて食べやすくなります。
ちなみに今や「SUSHISU」(寿司酢は)ちょっとしたスーパーでしたらどこにでもある「酢の一種」。
昔はスーツケースに入れて運んだものですけれど、便利な時代になりました。
*枝豆
こちらも近くのスーパーの冷凍コーナーでお安く手に入ります。
日本で食べる枝豆とほとんど変わりません。
*スープ
地元バージニア産のオーガニックポテトを二つ使って、生クリームを加えたポタージュ風の簡単スープを作ってみました。
野菜に火が通ったところでバーミックスを使ってクリーム状にしてから、ブイヨンパウダーや塩、胡椒などで味付けするこれまたチョー簡単なスープです。
暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
*フェトチーネのパスタ
思い立ってカボチャとハムの組み合わせ。仕上げにケイパーを少しだけ。
これがまた大当たり!とメイおばさん的には思っております(笑)。
かくして火事場の何とやら、いえ土壇場の何とやらで
そこそこに美味しいディナーとなりました。ホッ!
あ、忘れてました。
デザートもまた大の手抜きで
冷たい牛乳を入れてかき混ぜるだけで、だんだんそれらしく重くなっていくという
インスタントのレモンムースです。
一夜明けて
窓ガラスの向こうは明るい春の日差しです。
でも、これに騙されてはいけないの。
メイおじさんもメイおばさんも、長そでのセーターを着ています。
グルグル巻ける長いマフラーをバッグに入れて
そろそろメイおじさんとオールドタウンまでお散歩に出かけます。
ついでに、というかこちらが目的だったりして(笑)
行きつけのアイリッシュパブのカウンターで地ビールなどね。
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