メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

再び登場、お野菜の味噌ディップ

2016-02-05 12:05:57 | お客様
昨日、想定外のスモークサーモンと
これまた想定外のプリッツの太さゆえの
「全然お洒落じゃないスモークサーモンロール」に
凹んでいたメイおばさんですが
何とか笑顔で乗り切りましたよ(笑)。

今晩もこれから学生たちが食事にやってくるのですが
もうアレは作らないことにしました。

それに夫がこう言うもんですから(笑)。

「あの子たちはお腹を空かしてやってくるから
 すぐにテーブルで食事にしよう。
 アピタイザーはいらないよ。」

加えて、昨日も今日もほとんど同じメニューですから楽です。

枝豆とワカメの酢の物と
具材をたくさん並べて好きなように作ってもらう手巻き寿司。

中盤になったら席を立って、一気に天ぷらを揚げ始めます。
デザートも昨日と同じ杏仁豆腐。

お寿司と天ぷらはまず皆さん、どこの国の方でも大喜びです。
しかも小さなオシャモジで海苔の上に寿司飯を載せて

「さあ、何を組み合わせてもいいですからね。
 思いっきりクリエイティブになって『your own』作ってください!」

とでも号令をかければ
いつもはお行儀のよい大の大人が目を輝かして
「製作」にかかりますからね(笑)。

あらあら、話がそれました。
乾き物のお煎餅と、全然お洒落じゃないスモークサーモンロールと
もう一つのアピタイザーが何かということでした。

一番手前にあるものです。

何だかわかります?
もう何年も我が家の定番です。

「またあれが食べたい!」といらっしゃるお客様もいるぐらい。
簡単なんですから自分で作ればいいのにねえ(笑)。

できるだけ色の違う生野菜をスティック状に切って
ポリポリとお味噌のディップで食べるだけ。

味噌と味醂を小鍋に入れて焦げ付かないように練り合わせるだけ。
アクセントにエクストラバージンのオリーブオイルの
若い香りの物でもあればなおgood!!


甘味を加えたければ、昨日のように蜂蜜を加えたりもします。
並べ方を変えて遊ぶこともできますよ。

ポリポリ食べているみんなが可愛いウサギさんに見えてきます(笑)。
       
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