「ギリシャ料理女子会」のデザートを何にしようか迷いましたけれど
久しぶりにこれにしてみました。
すりおろしたオレンジの皮と一緒に練りこんで焼いてから
オレンジの絞り汁と蜂蜜を使ったシロップに浸していただく
クレタ島の伝統的なお菓子です。
「メロマカロナ」と言います。
さだめし「蜂蜜オレンジビスケット」とでも言ったところかしら(笑)。
この「蜂蜜オレンジビスケット」
驚いたことにバターとオリーブオイルを同じ量使って練り上げます。
オリーブオイルの消費量が世界でトップクラスのクレタ島らしいお菓子です。
胡桃の触感が素敵なアクセントとなり
オレンジがほんのり香り
しっかりコーティングされた蜂蜜がいい艶を見せます。
□小麦粉 210g
□ベーキングパウダー 小匙1杯
□オレンジの皮の擦りおろし 大匙1杯
□シナモン 小匙1杯
□胡桃のみじん切り 60g(2分の1カップ)
□バター 室温に戻して60g
□グラニュー糖 4分の1カップ
□オリーブオイル 4分の1カップ
□オレンジの絞り汁 4分の1カップ
1. ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、オレンジの皮のすりおろし、シナモン、胡桃の半量を混ぜ合わせます。
2. 別のボールにバターと砂糖をクリーム状にして、ふんわりとさせます。私はここで電動ブレンダ―を使って楽をします。
3. ここへオリーブオイルとオレンジの絞り汁を少しずつ加えて行きます。
4. 1の小麦粉を振り入れてタネを作ります。
5. これを丸めて形を整え、油を塗った、あるいはベーキングシートを敷いた天板の上に並べます。
6. 180度のオーブンで20~25分焼きます。
さあて、ここで完了と思ったら大間違い(笑)。
この後にもう少しお仕事が残っています。
しかもこれなくしてはただの地味~なお菓子です(笑)。
ちょっと面倒に思えるかもしれませんが
シロップを作ってください。
そして焼き上がりのお菓子を熱いシロップにさっと浸してくださいな。
シロップ用
□グラニュー糖 75g
□蜂蜜 大匙2杯
□シナモン 小匙1杯
□オレンジの絞り汁 大匙2杯
□残り半分の胡桃
□水 60cc
ギリシャの友は穴のあいたスプーンや笊を使っていました。
残ったシロップはお皿に盛ったお菓子の上からまわしかけてくださいね。
オレンジを使うってなかなか地中海的、なかなかロマンチック。
できることならオーガニックのオレンジを使うといいですね。
メイおばさん、ふだん食べたり絞ったりする時は
さほど気にせずに普通のオレンジを使っていますけれど
皮を使う時にはやっぱりオーガニックにしています。
読んでくださってありがとうございました。
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