何時ものように堤防を歩いていると
暖かい日が続いた影響もあり ツクシとスギナが大きくなっている
これを見ると摘みたくなりますよね
20分程で小さめのレジ袋に半分近く採れました!
アクで指が真っ黒になってしまいますが…
袴取りは根気良く頑張って!!!
2~3度水を替えてつくしを洗い さっと湯がいて水気を切り
醤油 みりん 砂糖 酒 で味付けして汁気がなくなるまで煮詰めたら
ツクシの佃煮 の出来上がり👍
春のほろ苦い味が簡単に楽しめますし
あまり甘くないのでお酒も進みます
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お酒のアテにはもちろん。。。
ご飯のおともにもいいですねぇ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
旬の物 食べると長生きしますね
自ら採り、調理、そして酒の肴にと一気通貫ですね。
いかちゃんの大吟醸にあうのですがね(笑)
醤油 みりん 砂糖 酒で煮込めば出来上がりです。
旬の物 食べると長生きする と言っても自分で
採って料理までしてですからね。?
自分でするしか無いでしょ。
袴取りを少し手伝ってくれましたがね。
先ほど土筆の絵、
見せていただいたところでした。
昔は食べ物も無かったことからこんなのを、
取って来て食べて楽しんだモノでしたから。
美味しいそうに料理されててさすがでしょう・・。
ネットを見ながら調理してみました。
結構酒のアテにもなって良いものが
出来たと思っています。
つくしの佃煮😆
めちゃ自分も大好きで、
妻が佃煮にしてくれて。
御飯にも
ビールにも合いますよね(*´∀`*)
ステキな日曜日に
なりますように☆★☆
テル
スーパーでも料理用に売っていますね。