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ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

ツクシ

2023年03月26日 | 風景・風物



何時ものように堤防を歩いていると

暖かい日が続いた影響もあり ツクシスギナが大きくなっている




これを見ると摘みたくなりますよね




20分程で小さめのレジ袋に半分近く採れました




アクで指が真っ黒になってしまいますが…

袴取りは根気良く頑張って!!!




2~3度水を替えてつくしを洗い さっと湯がいて水気を切り

醤油  みりん  砂糖  酒 で味付けして汁気がなくなるまで煮詰めたら

ツクシの佃煮 の出来上がり👍

春のほろ苦い味が簡単に楽しめますし

あまり甘くないのでお酒も進みます


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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
縄文人さんへ (ma_kun)
2023-03-27 09:42:54
仰るようにスギナを見ればツクシも
今が最盛期ですね。
大きくなったのが沢山採れました。
春といえば、文部省唱歌「春の小川」を
思い浮かべますね。
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Saas-Feeの風さんへ (ma_kun)
2023-03-27 09:32:22
飽食の時代、ツクシを採って食する人も
いないようです。
採るのは簡単ですが袴取りを考えるとね。
佃煮なら冷凍で少しは持ちますからね。
暫く酒のアテになります。
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ヒマヒマノキさんへ (ma_kun)
2023-03-27 09:27:49
都市化が進んでツクシを見ることが
無くなりましたか。
当地でも堤防の一部だけに写真のように
沢山生えていました。
採って佃煮や卵とじ等して食べる人も
居なくなったようです。
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土筆 (縄文人)
2023-03-27 08:24:37
沢山採れました。

 ◎ 山里は 土筆摘む子が 遊ぶ子か
        籠に一杯 ヨイショと詰めて (縄)

今頃が最盛期でしょうか、春の息吹をいっぱい摘みましたです・・・ネ
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Unknown (Saas-Feeの風)
2023-03-26 21:05:18
たくさん採れましたね。
こちらでも見られますが採っていないですねえ。
採ったらハカマを取り除くことから始めますが
面倒でねえ~。
美味しかったでしょう。
久しぶりに味わいたくなりました。
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ツクシ (ヒマヒマノキ)
2023-03-26 21:00:05
こんばんは。
ツクシの佃煮、おいしそうですね。
こちらでは、ツクシを見ることが
ほとんどなくなってしまいました。
以前はちょっとした公園とか、小川の
土手とかに生えていたんですがー。
都市化がすすんで、土壌が変わっているの
かもしれません。
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chiroさんへ (ma_kun)
2023-03-26 20:13:07
ツクシの佃煮を食したことがありませんか。
ツクシの佃煮はほろ苦く
ご飯にもビールにも合いますよ。
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大連三世さんへ (ma_kun)
2023-03-26 20:10:05
ツクシを採るのは簡単ですが袴取りを
考えるとそう沢山は採れないです。
セリは春の七草の一つでしたね。
当地では採るほどのセリは見かけません。
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takan32さんへ (ma_kun)
2023-03-26 20:05:28
雌岡山に行ったのは初めてでしたか。
此処でも花は見られなくなっているんですね。
花は撮っても盗るなですね。
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蓮の花さんへ (ma_kun)
2023-03-26 20:01:58
ツクシ、沢山採れたでしょ。
スーパーで料理用として売って
いるとは初めてです。
タラの芽は時々売っているのを見ますがね。
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テルさんへ (ma_kun)
2023-03-26 19:58:38
テルさんは奥様がツクシの佃煮を作ってくれるんですね。
ツクシを採ったり袴を取るのはテルさんの役目ですかね。
佃煮はご飯にもビールにも合いますね。
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佃煮 (chiro)
2023-03-26 16:56:54
こんにちは。
ツクシの佃煮ですか。
いいですね。
食べたことがありません。
ほろ苦さがいいのでしょうね。
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つくし (大連三世)
2023-03-26 16:39:03
つくしはその味を忘れてしまうほど
久しく食べてないですね。
下処理が面倒ですね。
この時期はセリをよく食べます。
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雌岡山 (takan32)
2023-03-26 16:33:36
mashiさんへ、私のブログにコメントをありがとうございます。
私は雌岡山に行ったのは今回が初めてです。ここも年々、花が見られなくなってきているようで、保護活動をしています。
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こんにちは~ (蓮の花)
2023-03-26 14:20:43
たくさんツクシが取れましたね。
スーパーでも料理用に売っていますね。
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Unknown (marusan_slate)
2023-03-26 13:42:53
こんにちは😃
つくしの佃煮😆
めちゃ自分も大好きで、
妻が佃煮にしてくれて。
御飯にも
ビールにも合いますよね(*´∀`*)
ステキな日曜日に
なりますように☆★☆
テル
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マーチャンさんへ (ma_kun)
2023-03-26 13:24:12
子供の頃を思い出して採ってきて
ネットを見ながら調理してみました。
結構酒のアテにもなって良いものが
出来たと思っています。
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ma kunさんへ (マーチャン)
2023-03-26 12:46:34
こんにちは。
先ほど土筆の絵、
見せていただいたところでした。
昔は食べ物も無かったことからこんなのを、
取って来て食べて楽しんだモノでしたから。
美味しいそうに料理されててさすがでしょう・・。
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gettengさんへ (ma_kun)
2023-03-26 11:35:22
これだけのツクシを採ってカミサンの顔を見たら
自分でするしか無いでしょ。
袴取りを少し手伝ってくれましたがね。
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ヒューマンさんへ (ma_kun)
2023-03-26 11:30:29
料理と言っても佃煮ですからね。
醤油 みりん 砂糖 酒で煮込めば出来上がりです。
旬の物 食べると長生きする と言っても自分で
採って料理までしてですからね。?
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いかちゃんさんへ (ma_kun)
2023-03-26 11:26:07
これで暫く酒のアテにも困らないですよ。
いかちゃんの大吟醸にあうのですがね(笑)
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も-にんぐ! (getteng)
2023-03-26 09:52:44
ma_kunさん
自ら採り、調理、そして酒の肴にと一気通貫ですね。
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おはようございます (ヒューマン)
2023-03-26 09:19:23
ツクシ 料理されるとはさすがですね
旬の物 食べると長生きしますね
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おはようございます (いかちゃん)
2023-03-26 09:16:35
おぉ~~~
お酒のアテにはもちろん。。。

ご飯のおともにもいいですねぇ~~~

(^^♪(^^♪(^^♪。。。
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