毎年GW前後に ハチクの筍が出回ります
今年は河川敷で凧揚げをしている人に教えて貰った所へ
河川敷のBBQ広場
GWはタープテント が張り巡らされて賑わっています
宅配バーベ急便 のサービスに申し込めば
必要な食材や器材等すべて用意してくれるそうです
毎年のようにこの前を通過して中洲のような所まで
茅をかきわけて行っていたんですが
この竹藪に入れるとは思わなかった
踏み跡を竹藪の中へ入ると結構開けています
全体の長さを確認するのに少し掘って
程よい大きさならペティナイフで切る
竹藪内で悪戦苦闘の結果 昨年より沢山採れました
いいところを教えて貰ったものです
竹の皮を剥くと半分ぐらいになってしまいます
ニンジンと油揚げを入れて煮物の出来上がり
小さく細めですが 歯ごたえと味は抜群で
晩酌のいい肴になりました
医院ですか、?柔らかそうで良い酒のつまにになりましたね
吞兵衛は晩酌の肴まで工夫、しかも食材を遠くまで求め、
自ら作るなんて吞兵衛業界の鏡ですね(((φ(◎ロ◎;)φ)))
信州では根曲がり竹
多分同じかも??
しなくていいのですよ。
小さく細めですが 歯ごたえと味は抜群で
晩酌のいい肴になりました。
苦労も厭いませんよ。
この竹の子は根曲がり竹より少し太いです。
竹も種類が多いので難しいです。
昨年は、知人からたくさん筍を
もらいました。
一人暮らしでは筍を処分するのも
大変です。
両親がいた頃にはみそ炊きしてよく
食べました。
大量に。。。
いいなぁ~~~
食べたいぃ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
私の方は、成果が少なかったですtが、一人暮らしなので何とか初夏の淀川の恵みを味わうことが出来ました。
昨日書き込みましたが、左岸の毛馬大洗堰の下流直ぐの芝生地でチリアヤメが見事に開いていましたよ。
(まさ)
そして料理もされて、これはおいしいですね