毎年GW前後に ハチクの筍が出回ります
今年は河川敷で凧揚げをしている人に教えて貰った所へ
河川敷のBBQ広場
GWはタープテント が張り巡らされて賑わっています
宅配バーベ急便 のサービスに申し込めば
必要な食材や器材等すべて用意してくれるそうです
毎年のようにこの前を通過して中洲のような所まで
茅をかきわけて行っていたんですが
この竹藪に入れるとは思わなかった
踏み跡を竹藪の中へ入ると結構開けています
全体の長さを確認するのに少し掘って
程よい大きさならペティナイフで切る
竹藪内で悪戦苦闘の結果 昨年より沢山採れました
いいところを教えて貰ったものです
竹の皮を剥くと半分ぐらいになってしまいます
ニンジンと油揚げを入れて煮物の出来上がり
小さく細めですが 歯ごたえと味は抜群で
晩酌のいい肴になりました
今年は昨年までの場所を変えると
ご覧のように沢山採れました!
仰るように竹の子の皮を剥くと
小さくなってしまいますね。
ma_kunもタケノコが好きで
食べ出したら箸が止まらないですよ。
これからも宜しくお願いします。
お初にお邪魔します。
私のブログに訪問して下さり、誠に有難う御座いました。<m(__)m>
早速、貴殿のブログを拝見しました。
破竹は、最近は貰える所がなく、食べていません。
写真を見ますと、結構収穫され良かったですねッ!
タケノコは、最初掘った時は大きく見えますが、
いざ皮を取り除くとなんとも小さくなります。
でも、旬のタケノコは凄く美味しくて、大好物です。
では、またお邪魔します。<m(__)m>
追)フォロー登録させて頂きました。
これからも、よろしくお願いいたします。
以前ブログを読ませて貰いましたが
鹿児島でコサンダケと言うんですね。
破竹も灰汁がなくて美味しいタケノコです。
鹿児島でコサンダケと呼んでいます。
私も、毎年採りに行きます。
おいしいタケノコですね。
しなくてよく手間が省けます。
作って貰うのが一番美味しいのですが
下手な料理で一杯やっています。
大好きタケノコじゃないですか😆
自分で掘って料理して、
一番美味しいやつ(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪
ステキなGWを☆★☆
テル
竹藪で悪戦苦闘でした。
庭にタケノコが生えてきますか。
これも厄介者ですね。
沢山なら掘って採ってはいかがですか。
竹藪で悪戦苦闘でした。
三宮まで歩かれたと思いました。
神戸森林植物園からは結構距離がありますからね。
神戸市営北神線の谷上駅へ下る案もありますね。
筍は美味しいので毎年この時期に採りに行っています。
見つけると次から次へ掘りたくなり
夫婦二人では食べ切れないほど採ってしまいました。
小さくて大変のようですが美味しくてよかったですね
凄い数のタケノコですね
沢山収穫できましたね
我が家の庭に竹が植えてあり、今からニョキニョキあちこちで出てきます これも困りものです
わ~、おいしそう!
これはよだれものです。
いいな~
タケノコをご自分で取ってきて、食べると新鮮でおいしかったでしょう。
収穫も普通のタケノコより簡単そう?
深く掘らなくても、ペティナイフでOKとは
良いですね。
この程度の煮物なら出来ますよ。
来年もこの場所でと決まりです。
煮物に出来上がったのを義兄や
娘達にお裾分けでした。
チリアヤメですか。
見たことがありません。
長柄橋を渡れば直ぐの所ですね。
食べたければ自分で採ってくるしかないですね。
違って処理が大変です。
我が家も家内と二人だけですから
義兄に娘にとお裾分けです。
竹の子のみそ炊きとは初めてです。
そして料理もされて、これはおいしいですね
私の方は、成果が少なかったですtが、一人暮らしなので何とか初夏の淀川の恵みを味わうことが出来ました。
昨日書き込みましたが、左岸の毛馬大洗堰の下流直ぐの芝生地でチリアヤメが見事に開いていましたよ。
(まさ)
大量に。。。
いいなぁ~~~
食べたいぃ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
昨年は、知人からたくさん筍を
もらいました。
一人暮らしでは筍を処分するのも
大変です。
両親がいた頃にはみそ炊きしてよく
食べました。
この竹の子は根曲がり竹より少し太いです。
竹も種類が多いので難しいです。
苦労も厭いませんよ。
しなくていいのですよ。
小さく細めですが 歯ごたえと味は抜群で
晩酌のいい肴になりました。
信州では根曲がり竹
多分同じかも??
吞兵衛は晩酌の肴まで工夫、しかも食材を遠くまで求め、
自ら作るなんて吞兵衛業界の鏡ですね(((φ(◎ロ◎;)φ)))
医院ですか、?柔らかそうで良い酒のつまにになりましたね