毎年の様に吊し柿を作っていましたが
今年は吊し柿用の柿を買う機会が無くて諦めていました。
カミさんが商店街で売っていたと6個買ってきた。
リンゴほどの大きさで6個360円だったそうです。
早速剥いてお湯を沸かして1~2分間煮沸して吊る
表面が乾いたら、1つ1つ丁寧に、全体的に指でもみます。
十日間位でこの状態
いっそう寒さも厳しくなり、
いい吊し柿が出来上がりそうです。
毎年の様に吊し柿を作っていましたが
今年は吊し柿用の柿を買う機会が無くて諦めていました。
カミさんが商店街で売っていたと6個買ってきた。
リンゴほどの大きさで6個360円だったそうです。
早速剥いてお湯を沸かして1~2分間煮沸して吊る
表面が乾いたら、1つ1つ丁寧に、全体的に指でもみます。
十日間位でこの状態
いっそう寒さも厳しくなり、
いい吊し柿が出来上がりそうです。
もう食べられそうですねえ。
最近は買ってくること多くなりましたが、ずいぶん高くなりましたね。
郷里・耶馬渓の「巻き柿」は絶品ですよ。
もう食べられるようですが、白く粉が吹かないか
と思って吊っています。
市田柿など手が出ません。
やすいかと思えば中国産だったりします。
柿巻は岐阜県大垣の物を食べたことが有ります。
先日 桶ちゃんからいたきました。おいしかった
でも、青森の義姉からリンゴがいっぱい、
毎日おいしくいただいています。。。♪ ♪ ♪ (^O^) ♪ ♪ ♪。。。
作る過程を楽しんでいます。
羨ましぃ~~
甘くて美味しいのですが‥‥
値段がねぇ~~~~~( ̄^ ̄;)
手間ひまがかかってるので価格もですね
茨城県の東海村ではほしいもの最盛期です
その昔出張で安いかなと思ったらいやー高かったですよ(笑)
これもふかして切りそろえて寒風に充てて干してですから
手間がかかってるそうですから干し柿と同じで購入すると高いですね(笑)