ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

マルベリージャム

2024年06月12日 | ウエブログ



家内が友達のベランダに桑の実が沢山なったとかで貰ってきました

日本でイメージされる桑といえば 養蚕用の「ヤマグワ」ですが

マルベリーは桑の実の部分を食用とする西洋桑です








養蚕用の「ヤマグワ」の比べれば実が大きいです

桑の実を水洗いして軸を取り除きます




鍋に入れ砂糖を振りかけ水分が出てくるまで放置(30分位)します




焦げないように混ぜながら弱火でじっくり煮込む

灰汁が出てきたら取り除く

レモン汁を少量加えて10分ほど煮たら完成






ヨーグルトやトーストにと 美味しくいただきました



        




大阪公立大学付属植物園手前の橋の左側に桑の大木が…




桑の実が落ちていて気が付いたのですが 大きくなるんですね

実が小さいのでヤマグワのようです






コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西梅田キャンドルナイト ② | トップ | 淀壁  ⑫ »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (いま一歩)
2024-06-12 07:34:53
大きな実ですね、おいしそうにジャムができましたね
こちらの公園には山桑が何本かあります、まだ熟す前です。
返信する
お早うございます (縄文人)
2024-06-12 07:53:37
・カタカナ語マルベリージャムどんなジャム
      ああそうでした桑から採れた (縄)

  ・ 餓鬼の頃畑に入りし衣類染め
         口なか紫ドドメ色かな (縄)
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2024-06-12 08:59:00
桑の実を料理されるとは、やりますね
おいしそう 食べたいな
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2024-06-12 08:59:57
おぉ~~~

いいですねぇ~~~
美味しそうぉ~~~

(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
返信する
いま一歩さんへ (ma_kun)
2024-06-12 09:18:11
山桑に比べれば実が大きいでしょう。
マルベリーは実を食用にしますからね。
河川敷にも一本山桑がありますが
実は熟していてなくなりつつあります。
返信する
縄文人さんへ (ma_kun)
2024-06-12 09:22:21
桑に実を採って食べると手も口の中も
紫ドドメ色になりますね。
河川敷にも桑の木があり
食べたことがあります。
返信する
ヒューマンさんへ (ma_kun)
2024-06-12 09:24:31
この程度ならできますよ。
砂糖を入れて煮るだけですからね。
返信する
いかちゃんさんへ (ma_kun)
2024-06-12 09:26:07
桑の実のジャムは美味しく出来ましたよ。
返信する
ちわ! (getteng)
2024-06-12 13:22:02
ma_kunさん
う~ん、確かに旨そうですね。
アイスクリ-ムに乗っけてもいいでしょうね。
返信する
こんにちは~ (蓮の花)
2024-06-12 13:54:09
クワの実を見たのは何年ぶりでしょうか?
以前近所の公園の散策路を歩いている時には
よく見ました。
今は見たことがないのでどうなっているのでしょうか?
返信する

コメントを投稿

ウエブログ」カテゴリの最新記事