家内が友達のベランダに桑の実が沢山なったとかで貰ってきました
日本でイメージされる桑といえば 養蚕用の「ヤマグワ」ですが
マルベリーは桑の実の部分を食用とする西洋桑です
養蚕用の「ヤマグワ」の比べれば実が大きいです
桑の実を水洗いして軸を取り除きます
鍋に入れ砂糖を振りかけ水分が出てくるまで放置(30分位)します
焦げないように混ぜながら弱火でじっくり煮込む
灰汁が出てきたら取り除く
レモン汁を少量加えて10分ほど煮たら完成
ヨーグルトやトーストにと 美味しくいただきました
大阪公立大学付属植物園手前の橋の左側に桑の大木が…
桑の実が落ちていて気が付いたのですが 大きくなるんですね
実が小さいのでヤマグワのようです
こちらの公園には山桑が何本かあります、まだ熟す前です。
ああそうでした桑から採れた (縄)
・ 餓鬼の頃畑に入りし衣類染め
口なか紫ドドメ色かな (縄)
おいしそう 食べたいな
いいですねぇ~~~
美味しそうぉ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
マルベリーは実を食用にしますからね。
河川敷にも一本山桑がありますが
実は熟していてなくなりつつあります。
紫ドドメ色になりますね。
河川敷にも桑の木があり
食べたことがあります。
砂糖を入れて煮るだけですからね。
う~ん、確かに旨そうですね。
アイスクリ-ムに乗っけてもいいでしょうね。
以前近所の公園の散策路を歩いている時には
よく見ました。
今は見たことがないのでどうなっているのでしょうか?