今日は第2日曜日「定期演奏会」の日ですが、便乗企画でピザ作りをしました。
9:30 ピザ窯に火を入れました。
生木の薪が燃え出すのに30分近くかかりました。
10:10トマトソースを作ります。
材料は、オリーブオイル、タマネギ、にんにく、カットトマトの缶詰、塩、ケチャップ。
水分を飛ばし量が3分の1位になるくらい、弱火で煮詰めます。
11:00ピザ生地を作ります。
参加者、安藤要さん・安住さん・柏崎さん・他です。
材料は、強力粉+塩、ぬるま湯+砂糖+ドライイースト。
ボールに入れて、手にくっつかなくなるまでこねます。
終わったら、生地にオリーブオイルを薄く塗り、
ボールにラップをしてしばらくねかせます。
ここまで写真撮るのを忘れてました。
12:00ピザのトッピングを用意します。
今回のトッピングは、トマトソース、カットトマト、バジル、オレガノの葉っぱ
ベーコン、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、しめじ、餅、チーズ、ジャガイモ、等々
準備が出来た所で、生地をのばしてトッピングをのせて、いよいよピザ作りスタート!
女性陣は生地をのばしてトッピング担当、男性陣はピザ窯でピザ焼担当。
はたして出来栄えは?
要さんのドヤ顔を見れば推して知るべしですね。
ピザがどんどん焼けてくるので平らげるのが大変です。
もちろん、定期演奏会の方もやりましたよ!
演奏は篠笛の嶋田さん、オカリナは柏崎さん夫妻、西田さん、ギターの弾き語りは安住さん、
羽生から来た4名の方々と白岩町週末住人佐藤さん一家その他の方に聴いて頂きました。
それにしても、ピザを作りすぎたので西田さんにお持ち帰りして頂きました。
皆さんお疲れ様でした!
平日は無人駅のまちの駅「高谷オカリナの里」ですが、
機会があれば、またお立ち寄りください!
23日(土)はホタル観賞会を予定しています。
また、個人的に、「BBQ」や「流しソーメン」の予約も可能です。
もちろん「本格ピザ窯でのピザ作り体験」も出来ます。
よろしくお願いいたします。