早いもので、今年も、もう大晦日だ。
去年は、年越と正月に呑むように、酒屋で「来福」と「米鶴34号」を購入したのだが、
今年は昨日すぐ下の弟が
日本酒を持って帰省してきたので、
酒屋めぐりは中止にする。
弟が購入してきた日本酒は、なんと・・・・
久保田の万寿と、
菊姫の吟醸(古酒)!!!
なんと贅沢な・・・・
早速、ご相伴に預かる。
このぐい呑みは、
益子焼の成井恒雄さんの作品で、
どちらかと言うと、ぐい呑みというよりは、
湯呑茶碗に近いのだが、
結構お気に入りのやつだ。
つまみは、寄せ鍋に、
郷土料理の「しもつかれ」。
「しもつかれ」は、
本来2月の節分が終わった頃に作って食べるものなのだが、
うちでは弟たちが帰ってくる年末年始に作るのだ。
それも、大量に!!
この「しもつかれ」見た目は悪いが、
日本酒のあてに最高だと自分は思っている。
弟たちは、もちろん帰るときには「しもつかれ」を、お土産に持ち帰る。
それから、大晦日と言えば、年越そばだ。
今年は、野上産のそば粉と、
オカリナの里のオーナー宅で採れたそば粉と、
地元寺尾産のそば粉3種類手に入ったので、
食べ較べをする。
今回は、弟がそば打ち担当で、つなぎに山芋を使ったので、
結構歯ごたえあり喉越しの良い、美味しいそばがいただけた。
食べ較べの結果は、ご想像にお任せします・・・・
ちなみに、本日は自分の50回目の誕生日でした・・・
それでは、皆さん、良いお年をお迎えください!!!
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