うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

かぼちゃとひき肉のチーズ焼き&白菜とほたてのスープ

2024-10-31 00:22:34 | 豚肉


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午後1時過ぎ。南の空に浮かぶ雲がきれいでした。(自宅よりスマホで撮影)




カボチャの収穫ピークは夏だけど、甘くホクホクしたかぼちゃを楽しめる旬の季節は秋だそうです。

夏の収穫後、数ヵ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘みが増したカボチャが全国的に出回るのだとか。

ハロウィンに食べるイメージが強いかぼちゃ、冷蔵庫に数日置いてたので使いました。

北海道産のホクホクのかぼちゃにかけるのは、カレー風味のミートソース。

甘いかぼちゃとよく合い、おまけにチーズのうまみも加わるから、お箸が止まらない^^

白菜とほたてのスープを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月30日のメニュー

・かぼちゃとひき肉のチーズ焼き
・キャベツとツナのごま酢あえ
・にんじんとえのきのみそ炒め
・白菜とほたてのスープ
・マヨトースト






かぼちゃとひき肉のチーズ焼き


材料(2人分) (画像は3人分です)
かぼちゃ(正味200g) 豚ひき肉(200gぐらい) みじん切り玉ねぎ(小1個分) 油(少量) 塩(少量) ピザ用チーズ(適量)
A カレー粉・小麦粉(各大さじ1/2)
B 酒・水・トマトケチャップ(各大さじ2) 




1かぼちゃは種とワタを取り、ラップをかけてレンジで加熱。1cm幅の食べやすい大きさに切ります。

2 玉ねぎを油で炒め、ひき肉と塩を入れて炒め合わせます。

3 Aをふって炒め、Bを加えます。煮立ったらよく混ぜて火を止めます。

4 グラタン皿に1と3を交互に重ねて入れ、チーズを散らします。オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。














キャベツとツナのごま酢あえ


☆キャベツはざく切りに。塩を加えた熱湯でサッとゆで、ツナとともに、白すりごま・酢・砂糖(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









にんじんとえのきのみそ炒め


にんじん1本、えのきだけ1袋も、しんなり、たっぷり。みその風味がたまらない♪




☆にんじんはスライサーで細切りに。えのきは食べやすい長さに切ります。オリーブ油で炒め、みそ・酒・みりん(各少量)を加えて煮からめます。粗びき黒こしょうをふってます。




白菜とほたてのスープ


☆鍋に鶏ガラスープを煮立て、白菜、生食用のベビーほたてを入れて火を通し、酒・塩・こしょう(各少量)で味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 明日もルルちゃんに会えたらいいな



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ささみのマヨネーズ焼き&さつま芋のごまあえ

2024-10-30 00:10:36 | 鶏肉


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焼くと酸味とコクが増すマヨネーズ。

今日は麺つゆで下味をつけたささみにマヨネーズを絞ってオーブントースターで焼きました。

ふんわりホカホカ♪

おいものごまあえ、厚揚げとしめじの煮物を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月29日のメニュー

・ささみのマヨネーズ焼き
・なすのナムル
・さつま芋のごまあえ
・厚揚げとしめじの煮物
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






なすのナムル


A ねぎのみじん切り(少量) しょうゆ・ごま油(各少量)



1 なすは皮をむき、薄い塩水に5分ほど浸し、アクをぬきます。

2 なすの水けをかるくきり、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまで数分チン。そのまま水につけて冷まし、縦に裂きます。

3 混ぜ合わせたAであえます。




ささみのマヨネーズ焼き


1 鶏ささみは火が通りやすいように、ひと口大のそぎ切りにし、下味(麺つゆorしょうゆ・酒各適量)をつけます。

2 アルミ箔に薄く油をぬり、ささみをのせてマヨネーズを絞って包み、オーブントースターで、焼いて火を通します。







火が通りにくい時はアルミの口を開けて焼いてください。










さつま芋のごまあえ


今日はさつまいもをごまあえに。


A めんつゆorしょうゆ・白すりごま・砂糖(各適量) 



☆さつまいもは皮ごと洗い、小さめに切り、しばらく水につけ、水けをきります。ひたひたの水とともに、やわらかくゆで、湯をしっかりきり、よく混ぜ合わせたAであえます。




厚揚げとしめじの煮物


ちょっと煮物があるとホッとします^^










もやしとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ もうすぐ6時でしゅ!おなか空いたでしゅ



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鮭の西京焼き&きのこけんちん汁

2024-10-29 00:07:44 | 


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週明けは曇りがちな一日に。午後5時を過ぎて西の空はこんがり茜色。




北海道産の秋鮭を西京焼きにしました。

西京焼きは京都産の白みそを使ったみそ床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理。

深いうま味とコクを楽しめて大好きです。

何と言っても炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^

きのこけんちん汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月28日のメニュー

・鮭の西京焼き
・卵焼き
・里芋のごまあえ
・きのこけんちん汁
・ごはん






卵焼き


みんな大好き卵焼き^^白だし、砂糖、ほんの少しのマヨネーズで調味。










鮭の西京焼き


A みそ、酒、みりん(各適量) 砂糖、しょうゆ(各少量)



1 生鮭の切り身は水けをよく拭きます。Aはよく混ぜ合わせ、鮭を並べ入れて30分以上、途中返しながら漬けます。



2 魚焼きグリルやフライパン、レンジグリルでこんがりと焼きます。









里芋のごまあえ


A めんつゆ・白すりごま・砂糖(各適量) 



☆里芋は皮をむいて塩をふり、よく揉み込んで洗い、ぬめりを取ります。熱湯でゆで、湯をきり、Aであえます。










きのこけんちん汁


具材はきのこ、にんじん、豆腐。少ない材料でお手軽♪

☆豆腐はかるく水切りをし、大きめにちぎります。にんじん、きのことともにごま油で炒め、だしで煮、しょうゆ、酒、塩で味を調えました。






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ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ なぁに~?キリンくん。



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ハンバーグ&きのこのサラダ

2024-10-28 00:21:17 | 牛肉


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みんなで食べる休日の晩ご飯はハンバーグ。

みじん切り玉ねぎをよく炒め、合いびき肉、卵と合わせ、塩、こしょう、ナツメグをふります。

牛乳で湿らせたパン粉も投入して粘りが出るまで練り混ぜ、小判形に。

オーブンレンジの鉄板にのせて、こんがりおいしく焼けますように!とおまかせして、

ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、みりん、砂糖(バター少量を足しても)を弱火で煮詰めてソースのでき上がり♪

じゃがいものソテー、ブロッコリー、ボイルにんじんを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月27日のメニュー

・ハンバーグ
・きのこのサラダ
・れんこんサラダ
・厚揚げとわかめのみそ汁






きのこのサラダ


☆きのこ(しめじ、えのきだけ、まいたけを使ってます)はほぐして熱湯でさっとゆで、湯をきります。ポン酢しょうゆ・レモン汁・ハチミツor砂糖・いり白ごま(各適量)であえます。









ハンバーグ


☆みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めてます。パン粉は牛乳少量で湿らせて、玉ねぎ、牛豚合い挽き肉と合わせ、塩、黒こしょうをふって練り混ぜ、小判形に。オーブンレンジでふっくら焼きました。









れんこんサラダ


☆マヨネーズ・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう・しょうゆ(各少量)であえ、粉チーズをふって。










厚揚げとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 今日は サギさんいないでしゅ



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キノコとろろそば&アジの天ぷら

2024-10-27 00:19:02 | めん


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今夜はキノコとろろそばを食卓へ。

マイタケとシイタケ、シメジをたっぷり使った当座煮に、とろろを合わせたおそばです。

当座煮はサッとできて2、3日はもつ煮もの。

今日お店に並んでいたアジのお刺身用短冊は少し小さめ。

野菜と一緒にカラリと揚げて、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月26日のメニュー

・キノコとろろそば
・アジの天ぷら
・小松菜のおひたし
・梨






小松菜のおひたし


大好きな釜揚げしらすを添えて。










キノコとろろそば


☆キノコとちくわはゴマ油で香りよく炒め、めんつゆ、酒、みりんで味をつけました。とろろと共に温かいおそばにのせて。









アジの天ぷら


にんじん、ピーマンといっしょに、天ぷら粉をからめて揚げました。サクッと食感がおいしい♪












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ (今日は撮る機会がなくて、一昨日撮った写真です)



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