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そろそろ旬を迎えるいわし。
お刺身用があったので、開いて蒲焼き風に焼きました。
皮はカリッと、身はふんわり。
淡白ないわしは甘辛いたれとよく合って、ご飯がすすみます。
ごまの風味もいい、
キャベツときゅうりのごま酢あえを添えてごちそうさまでした。
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・いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼
・キャベツときゅうりのごま酢あえ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・もやしとニラのみそ汁
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A 酢、砂糖、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)
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1.キャベツ、きゅうり、にんじんは短冊切りにして塩でもみます。油揚げは短冊切りにして油抜きをします。
2.1の水けをよく絞り、Aであえます。
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A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁(各適量) だし汁or水(少々)
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1.いわしは頭を取り、腹ワタを除いて開き、中骨を外します。腹骨をすき取り、水けをよく拭きます。
2.1に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼き、火を通します。
3.弱火にし、合わせたAを回しかけます。強火にし、煮絡めます。ご飯をよそい、錦糸卵、いわし、ゆでたスナップえんどうを盛っていただきました。
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A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁(各適量) だし汁or水(少々)
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1.豚薄切り肉orこま切れ肉は軽く塩、こしょうをします。長いもは皮をむいて薄めに切ります。
2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を炒めます。長いもを加えてさっと炒め合わせ、酒少々を振って火をとおします。
3.しょうゆ(適量)を加えて全体にからめます。万能ねぎを散らしていただきました。
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気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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いつもありがとうございます♪
・いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼
盛り合わせが素敵で美味しそうです。
・キャベツときゅうりのごま酢あえ いいですね。
マーシャちゃん台の上でお座りして写真撮影は
カメラ目線で可愛いです( *´艸`)
舌ペロも可愛いです(*^-^*)
美味しそうです♪
わ-。またまた栄養たっぷりの
お献立さんですね-。
きちんとお魚さんもさばかれていて
素晴らしいです。
「マ-シャ」ちゃ-ん。お日様かくれて
ほしくないでしゅよね-。
でもこれからあんまり暑いのも
困りますでしゅけれどね。
応援のポチをさせていただきます。
ありがとうございます♪
久しぶりのいわしのかば焼き丼、おいしかったです^^
小ぶりのいわしでも身がふんわりして程よく脂がのってました。
ごま酢あえレシピはいろんな野菜で作れて重宝します(*^^*)
今朝のお散歩の時はひんやり感じました。
マーシャにはちょうどよかったみたいで楽しそうに歩いてました^^
ありがとうございます♪
すごくおいしかったです^^*
いわしは手開きできるのでお手軽ですね。
みんなの好物なんですよ^^
昨日は午後から雨でした。
今朝は上がっていて今は陽も差してまた暑くなってきました^^
いつもありがとうございます♪
三色丼、綺麗ですね。
イワシは、今が旬なんですか。
魚の旬って、サンマとフグくらいしか知らないんですよ。
錦糸玉子も、上手ですね。
私がこんなことを言ったら、失礼ですけど^^
とても丁寧に作ってるのが、分かります。
長芋と豚肉のバター醤油炒め、美味しそうですね。
マーシャちゃん、今日はちょっと楽ですね。
こちらも曇りですよ。
雨になるみたいです。
いわしは初夏から秋が旬です。
ありがとうございます♪
昨日は家族がいつもよりずっと早くに帰ってきたので
大急ぎで作ったんです^^
錦糸卵もフライパンにパーって広げて焼いてまだ熱いのを切って。
長いものバターしょうゆ炒めはご飯がおいしいです^^
まみこさんのところはこれから降りそうですか?
こちらはきれいに晴れました(*^。^*)
こむぎもマーシャちゃんみたいにお散歩できたらいいのにねぇ。
お外怖いみたいなんですよ。
イワシの蒲焼綺麗に開けてますねぇ
すごく美味しそうです。
長いものバターしょうゆ炒めはもうすごく美味しそう。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
丼、とても美味しそうですね。
彩りがキレイですね。
心も身体も癒される素敵な丼ですね。
☆☆☆