うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼献立☆

2019-05-27 23:20:05 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



そろそろ旬を迎えるいわし。

お刺身用があったので、開いて蒲焼き風に焼きました。

皮はカリッと、身はふんわり。

淡白ないわしは甘辛いたれとよく合って、ご飯がすすみます。

ごまの風味もいい、

キャベツときゅうりのごま酢あえを添えてごちそうさまでした。




5月27日のメニュー

・いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼
・キャベツときゅうりのごま酢あえ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・もやしとニラのみそ汁







キャベツときゅうりのごま酢あえ


A 酢、砂糖、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々) 



1.キャベツ、きゅうり、にんじんは短冊切りにして塩でもみます。油揚げは短冊切りにして油抜きをします。

2.1の水けをよく絞り、Aであえます。




いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼


夏の定番丼になりました。


A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁(各適量) だし汁or水(少々)



1.いわしは頭を取り、腹ワタを除いて開き、中骨を外します。腹骨をすき取り、水けをよく拭きます。

2.1に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼き、火を通します。

3.弱火にし、合わせたAを回しかけます。強火にし、煮絡めます。ご飯をよそい、錦糸卵、いわし、ゆでたスナップえんどうを盛っていただきました。














長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


加熱したホクホク食感の長いもも大好き!


A しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁(各適量) だし汁or水(少々)



1.豚薄切り肉orこま切れ肉は軽く塩、こしょうをします。長いもは皮をむいて薄めに切ります。

2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を炒めます。長いもを加えてさっと炒め合わせ、酒少々を振って火をとおします。

3.しょうゆ(適量)を加えて全体にからめます。万能ねぎを散らしていただきました。









もやしとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は お日さま かくれてるでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2019-05-28 05:06:37
きままなマーシャさん  おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・いわしのかば焼き風と卵、スナップえんどうの3色丼
盛り合わせが素敵で美味しそうです。
・キャベツときゅうりのごま酢あえ  いいですね。

マーシャちゃん台の上でお座りして写真撮影は
カメラ目線で可愛いです( *´艸`)
舌ペロも可愛いです(*^-^*)
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2019-05-28 06:29:01
なんと華やかな鰯の蒲焼丼( *´艸`)
美味しそうです♪
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2019-05-28 07:34:50
おはようございます。

わ-。またまた栄養たっぷりの
お献立さんですね-。

きちんとお魚さんもさばかれていて
素晴らしいです。

「マ-シャ」ちゃ-ん。お日様かくれて
ほしくないでしゅよね-。

でもこれからあんまり暑いのも
困りますでしゅけれどね。

応援のポチをさせていただきます。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2019-05-28 14:03:12
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます♪
久しぶりのいわしのかば焼き丼、おいしかったです^^
小ぶりのいわしでも身がふんわりして程よく脂がのってました。
ごま酢あえレシピはいろんな野菜で作れて重宝します(*^^*)

今朝のお散歩の時はひんやり感じました。
マーシャにはちょうどよかったみたいで楽しそうに歩いてました^^
返信する
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2019-05-28 14:04:29
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます♪
すごくおいしかったです^^*
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2019-05-28 14:08:54
こんにちは(*^_^*)
いわしは手開きできるのでお手軽ですね。
みんなの好物なんですよ^^

昨日は午後から雨でした。
今朝は上がっていて今は陽も差してまた暑くなってきました^^
いつもありがとうございます♪
返信する
Unknown (まみこ)
2019-05-28 14:09:56
こんにちは。

三色丼、綺麗ですね。
イワシは、今が旬なんですか。
魚の旬って、サンマとフグくらいしか知らないんですよ。
錦糸玉子も、上手ですね。
私がこんなことを言ったら、失礼ですけど^^
とても丁寧に作ってるのが、分かります。
長芋と豚肉のバター醤油炒め、美味しそうですね。

マーシャちゃん、今日はちょっと楽ですね。
こちらも曇りですよ。
雨になるみたいです。
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2019-05-28 15:13:05
こんにちは(*^_^*)
いわしは初夏から秋が旬です。
ありがとうございます♪
昨日は家族がいつもよりずっと早くに帰ってきたので
大急ぎで作ったんです^^
錦糸卵もフライパンにパーって広げて焼いてまだ熱いのを切って。
長いものバターしょうゆ炒めはご飯がおいしいです^^

まみこさんのところはこれから降りそうですか?
こちらはきれいに晴れました(*^。^*)
返信する
こんにちは~ (haru)
2019-05-28 15:32:48
こんにちは~

こむぎもマーシャちゃんみたいにお散歩できたらいいのにねぇ。
お外怖いみたいなんですよ。

イワシの蒲焼綺麗に開けてますねぇ
すごく美味しそうです。
長いものバターしょうゆ炒めはもうすごく美味しそう。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2019-05-28 15:46:25
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

丼、とても美味しそうですね。
彩りがキレイですね。
心も身体も癒される素敵な丼ですね。

☆☆☆
返信する

コメントを投稿