「切干大根と高野豆腐の煮物」
☆切干大根
☆にんじん
☆高野豆腐
☆だし
☆ごま油
☆しょうゆ
またまたおさらいレシピ。
味見すると、切干大根の甘みが出て、おいちい~~~~~
なんか、習い始めたころより、私、上手になったよな~~~~って
かんぺき
自画自賛
自分で自分を褒めないと
誰も褒めてくれんけんね
私の友人の自称料理研究家Yシェフ(男性)が、我が家で宴会料理をしてくれているとき、いつも「うん、うまいっ。サイコー。」「おっしゃ、うまい!」とか、よく一人で呟いています。・・・・あの気持ち、最近よくわかります。
あの「ひとり呟き盛り上がり」が、
・料理を楽しくさせ、美味しくさせている。
・自信にも向上心にもつながっている
・皆の喜ぶ顔が想像できて幸せな気持ちにもなっている
そんな奥深~~~い「呟き」だったんですね。
そういえば、マクロビの先生も「自分を褒めながら料理することが大事よ!」って言ってました。
例えばレンコンがすごく薄く切れた、ってだけでも、
「おっしゃ、かんぺき!」などと言うと、自分も盛り上がり、楽しくて美味しい料理になること間違いなし。
是非皆様もお試し下さい。
えいつもやっている
そ~~~~んなアナタも、間違いなく「自画自賛系」ですね