鶏すき

2013-10-01 19:34:33 | 美食
理想の鶏すきを目指しているのに

いつまでたっても到達しない

それは祖母がつくってくれる鶏すきだった

予備校時代独り暮らしの祖母の家に寄宿していた

私も夕食を作るようにはしていたけれど

帰りが遅いと祖母が用意していた

一番多かったのが鶏すき

薄味なのに甘味もお醤油の味もちゃんとあって
鶏のやわらかいこと

とくに作り方を聞くこともなかったのが悔やまれる
受験生は夕食後の勉強のことしか考えてなかったから

鶏とネギと焼き豆腐だけのシンプルな組み合わせ
でも卵はあったかな

今日は徳島地鶏と丹後の九条ネギと京都とようけ屋の焼き豆腐に
青梅の赤卵

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