伐採

2015-06-30 19:06:57 | 日記
そろそろ東京は

蚊の発生にに備えて
        

危険区域の草刈が行われています

外濠の土手は坊主刈り
        

刈った草が干し草のにおい
        

飯田橋のビルの前も夏刈り
        

その向いの植え込みのツツジはここまで見事に伐採
        

ぼけも超ショートに
        

これでも大丈夫なんですね

勉強になります

街路樹のトウカエデもこんなにきりつめられても

ちゃんと新しい葉を出しています
        




切り口

2015-06-29 20:51:52 | 日記
切り口
        

この指示のある文字を見ると

私に浮かぶイメージは

思うようにきれずに

悲惨な開口部となったパッケージ
        

決して不器用ではないつもりだが

指の力が弱いんです

いらんこと力を入れると

捻挫したような異様な痛みに襲われる

切り口
        

こんなものがなかった時代は

すぐに鋏を持ってきて素朴に解決していたのに

便利って不便

フレンチコーヒー

2015-06-27 21:11:46 | 美食
以前は京都からわざわざ

深煎りマンデリンの豆を

取り寄せていましたが、

値上げに次ぐ値上げで

とうとう身分不相応な贅沢と知り

近所のスーパーで見つけたこれを買ってみました

大当たり

東京でもやっとあちこちで

ヨーロッパタイプのコーヒーが出されるようになり

スーパーでも買えるようになりました

いつかまたカフェを開くとき

これを使うかなあ
        

保存食

2015-06-26 22:37:35 | 美食
雨でラン&ウォークに出られず

家で暇つぶしに

ずるずる先延ばしにしていたことを片付ける

まずいただきもののブルーベリーをジャムに。
        

次は瓜の粕漬けを作るのに

種を取った半割を塩漬けにして一晩置く。
        

最後にちりめん山椒

これは実山椒の柄を取るのが大変な作業
        

しかしやっているうちにだんだんどんな小さなのもゆるせなくなる

来週誰かご飯食べにおいで


この花

2015-06-25 22:31:17 | 生物
近頃はマンションの植木など

ありきたりのものではないのを

植えたがるみたいで

ありがちなとか流行のとかではないものが見られる

春に山桜を植えてる!

と評価した神楽坂のマンション

山桜のとなりに初めて見る花木があるのに気付いた

落花をしげしげと観察し
        

全体の印象を頭に入れて何の仲間に近いかと頭の中で探る
        

        
そうやって図鑑のとっかかりを決めるのだが

みつからなければ全巻の全ページを点検する覚悟はある

印象では以前見た西洋椿が連想されたから        

ツバキ科から手を付ける

すると葉の付き方からほぼこれというのがみつかった
        

「ひめつばき」
        

東南アジアや奄美諸島に見られるとある

ああ、これですっきり

いつもこんな風にやってます、

観世水の帯

2015-06-24 21:52:14 | お宝
絽の帯で観世水の刺繍で

と解説したいところだが

私にはこの水の

茶色がかった緋色が特別に思える

さて何色の着物に合わせようか

夏の青空のような色

浅葱色など

朱色と水色の組み合わせは

野崎村のお染の着物に代表される

以前祇園のふとんやさんのショーケースでこの彩色のふとんを見て

一度でいいからこんなふとんのかかった炬燵に入りたいと思った

いや冬の話ではなく

今日は夏の話でした

日本の色についての本はあるけれど

色の組み合わせの本はないかなあ

結実

2015-06-23 22:29:25 | 生物
雨の中

カラタチバナが受粉結実したのが見えます
        

小さな緑の丸いのが光っています

秋に赤くなるのが待ち遠しい

その横にどこかから飛んできた

ヨウシュヤマゴボウ
        

取り除かずにここまで大きくしたのは

森の植物カラタチバナに日陰を作ってやるためです

こちらも秋に葡萄色の実になるのを待ちます

ヤマモモ

2015-06-22 22:06:44 | 生物
ふつう山桃の実は

手の届かない高さになる

ここ飯田橋の土手では

崖下から伸びた木が
        

道路のそばで実をつける

緑から黄、橙、朱、紅と

グラデーションで揃う今だけの美しさ
        

「ねえねえ見て」と融人に声をかけたくなる

遠くにいる友人を連れてきたくなる

料理塾

2015-06-20 22:18:15 | 日記
料理塾の日は

前日までに献立を決め(二時間になるよう調整して)

レシピ(ルセット)を書いて人数分プリントして

買い出しに出かけ

当日は掃除をしてお茶を用意して

始まります

でも時々みんなで外食やお弁当持って遠足もします

生徒様は塾よりもお出かけの方が好きみたい!?

本当はは明日も紫陽花と花菖蒲を見に

小石川後楽園科浜離宮に行こうかと思ったのですが

予報では27℃で突風や暴風雨ということなので

あきらめました

それで前回はバターがなくて急きょキッシュからピッツァに変えたので

今回こそキッシュ作りを

生地は二時間では作れないので

今夜仕込みます

バターなんとかゲット

コレクション

2015-06-19 19:47:25 | お宝
どこの家にもあると思うけれど

プラスティック容器
        

以前はほとんど持っていなかったのです

なぜなら

私は子供の頃から

一度冷蔵庫にしまったものを食べるのが嫌い

今でも。

これらは

料理塾でお持ち帰りの料理のために

近所の100円ショップで買ったのが

なぜか貸したのと違う容器で心なしか増えて戻ってきた

しかも蓋だけとか蓋なしの状態もある

近頃は容器の準備はせず

その日にふさわしいものを

ひとっ走りして買って来てもらう

100円ショップがすぐ近くにあるから


もう一つ

どこの家にもあると思うけれど

ビニール傘
        

出先で急に雨に会ったり

「お持ち下さい」と言われて借りてきたり

大体は傘が嫌いで

レインコートのフードでなんとかなりそうなときは

持たずに歩く

これだけの傘、捨てたい

いや今の季節、料理塾のみなさんに持って帰ってもらおー

それには、朝は晴れていたのが

料理の最中に降り出してもらわねば