手ぼうき

2012-11-30 16:10:57 | お宝
新着のお宝

京都の庭師のミカさんからのプレゼント

大学の実習用にのこぎりと剪定鋏は買ったけれど
手ぼうきは持っていなかった

これで福岡のお屋敷の修復をしたい

手ぼうきの穂が乱れないように
手づくりのわらび縄で結わえてある
        
わらび縄は蕨の地下茎から澱粉を除いて
繊維をほぐして縒ったもの

大事に大事に大事に使います

鯖寿司

2012-11-29 18:47:49 | ままごと
これが何かって?
鯖寿司に決まってるじゃないですか

近頃は魚浅さんが店を閉じたので
日本海の肉厚の真鯖は手に入らなくて
スーパー三浦やに予約して
長崎の鯖を使って作ります

鯖寿司を作るときは
1本2本なんてけちなことはせず

まとめてどーんと作りましょう
        


鯖   (斑入りのアオキ)
酢めし  (公園の砂)
酢漬生姜 (さざんか)
葉蘭   (葉蘭)

満月

2012-11-28 19:43:22 | 日記

のはずなんだが曇り空

いつものお散歩コースへ飛び出した


寒くても二キロほど歩くと

ぽかぽかしてくる


お濠にうつるあかりが

冬は一段ときらきらしてくる

おや
お月さん出てはった

砂利

2012-11-27 20:09:17 | 美食
これショコラなんです
うまくできてる

近所の店に売ってるので
東京土産によく使います

特に大人数の職場などでは
分けられるものが必須条件なので
        

これがオーナーシェフパティシエの
土屋さん

テオブロマ神楽坂店の名物

ハリギリ

2012-11-26 16:21:56 | 植物
森の中で青桐に似た葉をつけ
幹におびただしい棘の出ている幼木をみつけた

青桐に似て針があるなら
ハリギリなんて言ってみたら
本当にそうだった

以前スダジイの実に似て小さいから
ツブラジイなんて言ったら
当たったときみたいに

ハリギリを見て不快になるのは
それらのとげが刺さった感覚を
一瞬にして仮想してしまうからだろう
                      

閉店

2012-11-25 20:55:21 | 日記
とうとう無断休館してしまった

「ブログって自分のためでしょ」
と励ましとも皮肉ともとれる言葉を頂いたことがある

だがしかし
ある時縁もゆかりもない人のブログに
私が迷い込んで読むようになっていたのに
突然なくなり、バックナンバーもすべて削除されたことがあったとき
言いようのない寂しさに襲われた
その人は難病患者だったので
気になって仕方がなかった

だから自分のために始めたブログとはいえ
無断休館は申し訳ない

すみません

卒論の中間提出と
大学の宿題と
スクーリング(出席)が重なって
ブログのことはすっかり忘れていた

さて一日遅れの日記

近所の不動産屋が閉店した
        
社長が死んで
別の不動産屋に吸収されることになった
一緒に働いていたおばちゃんは
一時的にそこで働くけど

神楽坂で一番小さい不動産屋で
なんでも聞いてくれる神楽坂らしい店だった

極上の魚を扱う魚浅さんも店を閉じたし

神楽坂がどんどん消えていく

遠足

2012-11-21 00:08:43 | 日記
料理塾の遠足の行き先は
飯田橋から四谷の土手
        

日はうらら
        

でも木枯らし一号が吹いて
        

落ち葉もいっぱい
        

手すりの下はJRの線路
        

さらに向こうは外堀
        

お濠端の桜は紅葉して
        

お弁当のあとは四谷のはずれの
ホテル・ニューオータニでお茶

勿論ピエール・エルメのケーキです
これは10月も11月も
ANAの機内のフィルムがピエール・エルメ特集だったので
久々に行ってみたくなったからです

おやつのあとはホテルの日本庭園をお散歩して

おやおや
ホテル猫が二匹
        


        

とてもいい雰囲気
猫の住める環境は
人間にとってもいい場所にちがいありません

遠足弁当

2012-11-20 00:14:01 | 美食
料理塾の生徒さんたちと遠足に

お弁当の献立は
品数は少なくてご馳走感のあるもの

それで鯖寿司とおかずにしました
        

おかずは
ささみフライ
かまぼこ
ほうれん草の海苔巻きおひたし
菊花甘酢漬
出し巻き卵
奈良漬

さて私が一番好きだったのは
        

椎茸のしょうゆ煮

九州産の原木栽培のどんこを
戻し汁としょうゆと
ほんの少しのみりんで

あんまりおいしかったので、翌日も作りました