夏のひと口

2020-07-06 08:34:17 | 美食
食欲がなくて何も食べたくありません

料理を見るのもいやです

そんな時ふとたべたいものが浮かんだら

即食べるようにしています

そうしないとすうじかんごにはいやな食べ物にかわっているからです

と言いながら食べたいものを口にすると一口でおなかいっぱいになるのです



自家製奈良漬第一弾ができました

毎年作ってことしはできがいい方です

これまで人にもらってもらい

おいしかったもっと食べたいと言われたことがありません

いいんです 自分のために作っているのですから


今日はまじめな焼き茄子を食べたくなりました

まじめとは

出汁を使ったお浸しみたいにするのではなく

お醤油だけで食べるシンプルなもの

焦げ過ぎくらいに焼いて

生姜汁をたらし針生姜をのせると

焦げの風味と生姜の刺激と茄子の甘みが

口の中で日本の夏を知らせてくれます

これにジュンサイの赤出汁と天然アユの塩焼きが備われば完璧

それでもどれも一口しか食べられない

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