去年のいちごジャムは
神楽坂の有機野菜の店で見つけた
完熟の章姫イチゴで作ったら
今までにないおいしさだったので
今年も待っていましたが
なぜか今年は入荷しないとのこと
それでキョロキョロ探しましたよ
キョロキョロだけじゃなくクンクンも
安売り野菜の店でいい香りのイチゴがあったので
よく見たらステビア栽培と書かれていました
ちょっと買ってみよう
家で食べてみたら甘い
合格にしてジャムを作りました
すると風味が薄くて粒が固く
特にイチゴらしさというものもありません
失敗、とちおと、めっ!
同じ安売りの店に佐賀ほのかが並んだので
一昨年に戻って
丁寧に煮込んで濃厚な苺ジャム
作りました
ステビア農法とは
葉が甘いとされるキク科のステビアを
鹿児島で栽培していた農家が
土の上で捨てられて堆肥化したステビアのあるところで
ミカンを作ったらとても甘かったという
偶然に始まるそうです
上の写真はステビアジャムの方
ひとにはあげられないから
自分でせっせと食べます
神楽坂の有機野菜の店で見つけた
完熟の章姫イチゴで作ったら
今までにないおいしさだったので
今年も待っていましたが
なぜか今年は入荷しないとのこと
それでキョロキョロ探しましたよ
キョロキョロだけじゃなくクンクンも
安売り野菜の店でいい香りのイチゴがあったので
よく見たらステビア栽培と書かれていました
ちょっと買ってみよう
家で食べてみたら甘い
合格にしてジャムを作りました
すると風味が薄くて粒が固く
特にイチゴらしさというものもありません
失敗、とちおと、めっ!
同じ安売りの店に佐賀ほのかが並んだので
一昨年に戻って
丁寧に煮込んで濃厚な苺ジャム
作りました
ステビア農法とは
葉が甘いとされるキク科のステビアを
鹿児島で栽培していた農家が
土の上で捨てられて堆肥化したステビアのあるところで
ミカンを作ったらとても甘かったという
偶然に始まるそうです
上の写真はステビアジャムの方
ひとにはあげられないから
自分でせっせと食べます