ステビア農法

2018-04-11 18:49:29 | 生物
去年のいちごジャムは

神楽坂の有機野菜の店で見つけた

完熟の章姫イチゴで作ったら

今までにないおいしさだったので

今年も待っていましたが

なぜか今年は入荷しないとのこと

それでキョロキョロ探しましたよ

キョロキョロだけじゃなくクンクンも

安売り野菜の店でいい香りのイチゴがあったので

よく見たらステビア栽培と書かれていました

ちょっと買ってみよう

家で食べてみたら甘い

合格にしてジャムを作りました

すると風味が薄くて粒が固く

特にイチゴらしさというものもありません

失敗、とちおと、めっ!

同じ安売りの店に佐賀ほのかが並んだので

一昨年に戻って

丁寧に煮込んで濃厚な苺ジャム

作りました

ステビア農法とは

葉が甘いとされるキク科のステビアを

鹿児島で栽培していた農家が

土の上で捨てられて堆肥化したステビアのあるところで

ミカンを作ったらとても甘かったという

偶然に始まるそうです

上の写真はステビアジャムの方

ひとにはあげられないから

自分でせっせと食べます