まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、いつものブランチを ♪

2020-07-19 14:01:54 | マイホーム・テラスで楽しむ

本日 日曜日の、朝昼兼用 のんびりブランチです

梅雨が長引いているみたいで、全然 梅雨明けの気配がしない今日この頃  

でも今日は そこそこの晴れ間だったので、2回 洗濯機を回して 洗濯祭りを開催  

その後は、久しぶりに テラスで外ごはんしました。

昨日は 1日雨だったので、テラスの床も まだ濡れています。


雲もあるけど、

青空が見えるのは 久しぶり


メニューはね、トーストに お中元で頂いた 大きなフランクフルト、キャベツと水菜のサラダに、ミルクティー、小玉スイカ。

パンと 野菜と フルーツと ミルクティー。

我が家の いつもの朝食です


私が コーヒー苦手なので、うちは真夏でも、朝は暖かいミルクティーなんです。

いつも保温ポットで 濃いめにたっぷりと紅茶を入れて、みんなで おかわりして飲んでいます


なので、ごはんを食べていたら汗が噴き出してきた〜

私と大学生息子は 暑くて汗を拭きながら食べているんだけど、寒がりのダンナは「ちょうどいい」って

いつも家族間の温度差がすごくて、ちょっと苦労します。


豚肉とモヤシの蒸しポン酢で お休み前の簡単夜ごはん

2020-07-18 16:10:42 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(卵、玉ねぎ、ニラ)
キムチ納豆
アジの干物
豚肉とモヤシの蒸しポン酢
紫キャベツのマリネサラダ


焼いただけ〜蒸しただけ〜の、簡単 夕食です

もうね、コレ すっごく簡単。


洗ったモヤシを あまり水切りせず、水分が多少ついたまま フライパンへ入れて、豚肉を広げて モヤシの上に乗せます。

コショウを振ってから、あとは フタをして蒸すだけ〜


豚肉に火が通れば 出来上がりです

水分を切って お皿に盛り付け、食べるときに ポン酢をかけて頂きます。

我が家の男性陣にも人気の、簡単メニューです。


美味しく見えるコツはね、茶色いおかずなので、お皿をカラフルなものにすると いいですよ〜


蒸している間にアジを焼き、

その隣で、納豆を出してキムチを添えます。


作り置きの「紫キャベツのマリネサラダ」

お皿に出すだけ〜


お休み前の、簡単ごはん


「スタバ 」の チョコレートチャンクスコーンで 朝ごはん

2020-07-17 08:28:28 | 朝ごはん

「スタバ 」のチョコレートチャンクスコーン
サラダ
(サバのオリーブオイル缶、豆苗、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
ブルーベリーバナナはちみつヨーグルト


少し前、お友達に「スタバ」のカードを頂きました。

スタバで、お金の代わりに使えるカードです。

1人内緒で 季節のフラペチーノを飲むも良し、スイーツを お持ち帰りするも良し。


って事で そのカードを使って スタバ の定番、チョコレートチャンクスコーンを お持ち帰りしました。

甘くて幸せな朝ごはん〜 

角切りの大きなチョコが ゴロゴロと入っている、チョコ好きには たまらないスコーンです。

全体的に トマトなんかの赤みがなかったので、お皿を赤にして 色どりごまかし作戦(笑)


せっかくなのでね、マグカップも スタバに。

中身は いつものミルクティーですが  


サラダには、100円だったので 10缶まとめ買いした

「サバのオリーブオイル漬け缶」のサバを乗っけて


テラスの鉢植えのブルーベリーが、また収穫出来ました。



ほんとに少しずつだけど、分け合って楽しんでいます


冷やし中華始めましたの 夜ごはん

2020-07-16 07:44:42 | 夜ごはん

冷やし中華
(カニかまぼこ、ツナ、わかめ、卵、きゅうり、紅生姜、マヨネーズ)
お惣菜の ミニ肉団子


ダンナが、夕食を食べた後に出かけるから お酒を飲まないというので、ちょっと涼しかったから迷ったけど、ササッと食べられる 冷やし中華にしました。

具は その時によって変わりますが、紅ショウガとマヨネーズは必須な 我が家です。


もう1品のおかずが肉団子で お肉だったので、ツナや カニかまぼこのお魚系でまとめました。

ハムや 焼き豚を細切りにしても、美味しいよね


ミニ肉団子は、スーパーの お惣菜です。

私、肉団子とか酢豚とかチキン南蛮とか、甘酢ものが好きなので、たまに食べたくなります。


でも肉団子って、玉ねぎをみじん切りにして肉種をこねて作って、揚げて、味つけて で、結構 料理工程が多い。

私にとって ハードルが高く、面倒で なかなか作れない料理の 1つなんです。

なので、お惣菜で済ませる〜(笑)


とっても 美味しくいただきました


食べたかった フレンチトーストの朝ごはん

2020-07-15 07:47:05 | 朝ごはん

フレンチトースト
(メープルシロップ)
紫キャベツのマリネサラダ
ミルクティー
パイナップル


少し前の テレビ「マツコの知らない世界」で、フレンチトーストの世界ってのを やっていました。

「マツコの知らない世界」は、興味がある お題のものだけ見ています。

私が興味がある お題 = はい、食べ物です(笑)


それ見て以来、ずっと フレンチトーストが食べたくってねぇ  

厚切りパンの方が食べ応えがあるかな〜と思い、普段は あまり買わない 4枚切りの食パンを買ってきました。

卵、牛乳、お砂糖で作った「卵液」にパンを浸して、バターで焼きます。


個人的に ちょっと焦げ目を しっかりと付けた方が、中はふわふわ〜 外はカリッとで、美味しいと思います

メープルシロップを かけて〜

いや〜ん、美味しい、美味しいよ〜


食べたかったから 大満足です


ラクラクメインと 薬味たっぷり〜な そうめんで夜ごはん

2020-07-14 07:37:08 | 夜ごはん

そうめん
薬味 4兄弟
(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)
みそ汁
(じゃがいも、なめこ、えのき)
鶏手羽元と卵の煮込み


日曜日の夕食で作った スペアリブの煮込みと一緒に、実は 鶏手羽元と卵も、同じ お鍋で煮込んでいました。

日曜日は「スペアリブ」を食べて、月曜日は「鶏手羽元と卵」を食べる。

一度の作業で、2日分のメインが用意出来ちゃう、私が大好きな「時短」です。

もうね、かなり煮込まれているので、お箸でさわっただけで、お肉が骨からはずれちゃいます。

美味しい、美味しいよ〜


卵大好きダンナは、卵だけで 3個も食べたよ。

うん、絶対 食べ過ぎだよね(笑)

いつも、残ったおかずなんかは 冷めたら「お鍋ごと」冷蔵庫へ入れています。

それが出来るよう、冷蔵庫は 3人家族なのに 700Lの大容量と、ムダに大きいものを買いました。


私は かなりの合理主義で、とにかく「時短」が大好きなんです。

残ったおかずなんかを タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると、あとで そのタッパーを洗わないといけないじゃないですか。

でも お鍋ごと冷蔵庫に入れちゃえば、洗うのは お鍋 1回で済むので「手間」がかかりません。

ってことで 今日は、前日に煮ておいた「鶏手羽元と卵」のお鍋を 冷蔵庫から出して温めるだけ〜


おみそ汁も昨日の残り(これも お鍋ごと冷蔵庫)なので、作ったのは おそうめんだけ。

2つの お鍋を温めながら、薬味 4兄弟(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)を刻み、おそうめんを茹でます。


おそうめんは、前に実家から送ってもらった荷物に入っていたものです。

右下の「揖保乃糸」

300グラムなので、3人家族で使い切りで ちょうどいい


「揖保乃糸」って麺が細いから、スルスル〜の ちゅるちゅる〜

薬味 4兄弟が、いい仕事してくれます。

薬味は多めに用意したので、各自 おみそ汁にも入れたりして、美味しく楽しみました

息子は おそうめんに「ラー油」を入れたりと、若者ならではの アレンジをしていましたよ。


とろっとろの スペアリブの煮込みで夜ごはん

2020-07-13 08:28:13 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(じゃがいも、なめこ、えのき)
佃煮のり
スペアリブの煮込み
ねぎ納豆
小松菜と油揚げの煮浸し


時間のある日曜日。

家にいて時間があるので、クックパッドを見て、スペアリブの煮込みを作りました。

レシピは こちら 
   ↓
Cpicon 「これぞ絶品!!おいしいスペアリブ♪


つくれぽ(作った方のレポート)も 6,000人近くて、とっても人気のレシピみたいです

私はコレに、おろしにんにくと おろし生姜を入れて、さらに お酢も多めにして、ちょいとアレンジして作りました。
(もはや レシピとは別物?


2時間くらい、お掃除や洗濯をしながら たまに お鍋を覗きに行って、じっくりコトコトと煮たら〜

もうね、スペアリブの骨が、煮込みすぎて スルンと外れちゃった


とろっとろで、すご〜く美味しい

いつも時短で、チャチャっと簡単に出来るものしか作らないからね〜

たまに こういう時間がかかる煮込みものとか作ると、簡単だとしても「料理した」って気分になりますね。


美味しく頂きました


テラスのブルーベリーで ヨーグルトな朝ごはん

2020-07-12 14:48:02 | 朝ごはん

バタートースト
サラダ
(サラミハム、ブロッコリーの明太マヨかけ、キャベツ)
ゆで卵
ミルクティー
はちみつ ブルーベリーヨーグルト

ブロッコリーめがけて、明太マヨを ぶちゅっと

スーパーで買った サラミハムを食べながら、ダンナが「ビールに合いそうだな」と つぶやいていたわ(笑)


鳥に食べられないように、排水溝用のネットをかけて 大事に見守っていた 

テラスの 鉢植えブルーベリー。


今年はネットのおかげで、なかなかの収穫量です

って言っても、こんなもんだけど。


仲良く 3等分して、

ヨーグルトに乗っけて、はちみつをかけて 頂きました。

甘酸っぱくて美味しい〜


鉢をもっと大きいのにして植え替えたり 土を工夫したりと お世話すれば、もっとたくさん実が付いたりするんだろうけど、面倒で出来ません(笑)


乗っけるだけ〜出すだけ〜の 簡単夜ごはんの金曜日

2020-07-11 15:43:30 | 夜ごはん

ネギトロとろろ丼
お惣菜のメンチカツ、ハッシュドポテト
トマト、ブロッコリー
きゅうりの味噌付け


も〜う なんにもしたくない、開放感あふれる金曜夜  

なんにもしたくないけど、でも家族の ごはんは作らないとねぇ・・・


って事で、乗っけるだけメニューに

ネギトロを パックから出して乗っけるだけ、とろろを すって乗っけるだけ〜

美味しい


こっちは コンビニのお惣菜。

メンチカツと、ハッシュドポテト。


せめて お味噌汁は作ろうと、玉ねぎとキノコたっぷりのお味噌汁を作ったのに、まさかの出し忘れ〜 

食べている途中で気がついて、慌てて出しました(笑)


チャバタと 父のトマトで朝ごはん

2020-07-10 08:44:49 | 朝ごはん

「メゾンカイザー」のチャバタ
(オリーブオイル)
黒糖ロール
サラダ
(トマト 3種類、アスパラ、リーフレタス)
ミルクティー
メロン


父が送ってくれたトマトを 3種類、サラダにしました。

大事に大事に食べていたけど、トマトは 加熱用を少し残して これにて全て終了です

おナスや ズッキーニも食べちゃったので、あとは 日持ちする玉ねぎと じゃがいもくらいしか残ってないけど、ゆっくり大事にいただきます。


パンは「メゾンカイザー」のチャバタに オリーブオイル+塩を付けて

マーガリンが入ってないヤツだけど、私が大好きな 黒糖ロールも


ちょっと 抱えている仕事があって ゴタゴタしているけど、せっかくの金曜日なので スッキリ終わらせて、のんびり週末を迎えたいです