まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

新宿伊勢丹「英国展」に行って来ました ♪

2018-11-05 23:59:59 | その他

混んでいるだろうからと 行くのを迷っていた新宿伊勢丹でやっていた「英国展」

「やっぱり行きたい、イギリスに行かないと食べられないっていう本場のスコーン、やっぱり食べたい 」 ってなって、結局 最終日の今日、出かけたついでに サクッと寄って来ました。

最終日ということもあり 想像通り混んでいましたが、平日なので 土日よりはマシだったのかも?


ディスプレイもステキです。

イギリスのお茶の時間、って感じ 

 
「バルドリーズ・ティールーム」のイートインが思ったよりも行列していなかったので聞いてみると「20分くらいで入れる」とのこと。 

湖水地方にあるティールーム「バルドリーズ」の レモンメレンゲパイ、食べて帰ろう 

並びながら、作っているところが見られます。 


お店の店主が来日して、作っているそう。

普通はイギリスに行かないと食べられないものを 日本で再現しているんだから、そりゃ、行列にもなりますよね。

 
レモンメレンゲパイセット〜

ポットの紅茶が付いて、2,268円。

私にとっては お高いけど、でも飛行機でイギリス行ったら もっと高いよね(笑)

それに 写真じゃ伝わらないけど、すごく大きい 

 
濃厚で甘酸っぱいレモンカードの上に、ふわふわのメレンゲが〜 

食べたかったので、大満足です 

「バーレイ」 の食器で食べられるのも、魅力の1つですね。


このパイは くずれちゃうので、持って帰れないそう。

イートインのみです。

 
あとは、お目当ての スコーンを買って帰らないとね。 

お目当ては「ザ・ランガム・ロンドン」という ロンドンの老舗5つ星ホテルのスコーンです。

これも、ロンドンに行かないと食べられないスコーンです。

このホテルの総パティシエ長が、わざわざ 会場で こねて、焼き上げているの。


1つ1つ、丁寧に型を抜いて、手作り。

そりゃ、並ぶよね(笑) 

 
私も たまにスコーン作るけど、日本のレシピは「こねないで ササッと生地をまとめる」っていうレシピが多い。 

でも 作るの見てたら、結構こねてた。

なんでも 30分という長時間、手ごねをするのが特徴なのだとか。

粉も冷蔵庫で3日間 寝かせているそうだし、結構 手間がかかっているんだね

 
ミキサーでグルグルと生地を攪拌していたし、

思ったよりも しっかり生地を混ぜてる。

 
オーブン3段で、たくさん焼いてる〜 

いい匂いがして、美味しそう  

 
お目当は この「クリスマス」というスコーンです。 

クリマスマの時期しか 作らないらしい。

ホワイトチョコレートとクランベリーに、シナモンも入ったスコーンです。

無事に買えて、作っているところも見られて、行った甲斐がありました 


スコーンは もう1件「ハフキンス」でも買いました。

「ハフキンス」は、コッツウォルズにある 1890年に創業した家族経営の老舗ベーカリー。

コッツウォルズは 私の一度行きたい場所ですが、たぶん行かれないであろうから、スコーンを買っておきました(笑)

 
今回は スコーンしか買わなかったけど、チーズとか洋酒とか テディベアとか食器とか、 

いろいろな物を売っていましたよ。

 
さっき食べたレモンパイが乘っていた食器「バーレイ」 

小花柄が可愛い 

欲しいな〜

 
「スポード」も有名だよね。 

お高いです 


英国展、全部で1時間ちょっとで、サクッと回って来ました。

お目当のスコーンが買えて、良かった。

明日の朝食でいただきます 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2018-11-06 10:59:20
まこさんやっぱり行ったんですねぇ~(笑)
そうそう…スコーンも気になってたんですが
このイートインのみのレモンメレンゲパイ
たべたかったんですよね~
やっぱり行けば良かったなぁ~
バーレーの食器も目茶目茶可愛い
スポードも…そうどっちもお高いからなぁ~
一枚一枚揃えていくのもいいですよね。
スコーンそんなにこねるんですね。
私スコーンは作った事がなくて
スコーン感想楽しみにしています
返信する
mikaさんへ (まこ)
2018-11-06 12:47:59
えへへ、やっぱり行っちゃいました〜
サクサクっと短時間で任務をこなし(笑)
そこそこ混んでいたのかなとは思うけど、
効率よく買ったり食べたり出来て良かったです。

レモンメレンゲパイも、とっても美味しかった
ですよ〜
濃厚で甘酸っぱいレモンカードが
たまりません〜
「バーレイ」の食器も、家に帰ってきてから
めちゃめちゃ欲しくなっちゃって。
でも1枚じゃあね〜と、何枚か買うとなると
なかなか、ねぇ

スコーン記事もまたUPしますね
返信する
念願の! (マリンカ)
2018-11-06 15:53:10
こんにちは~!
英国展、行かれたんですね✨
そしてスコーンゲットおめでとうございます!!
スコーンって作る時あまり捏ねないんですね。
イギリス式にこねてみたらどうなるんだろう…?

レモンメレンゲパイ😲
なんて魅惑的なお姿なんでしょうか…
これは並んででも食べたいですね。
確かにお値段ははるけれど、イギリス行くよりは全然お安い!(笑)

バーレイ私も大好きです💞
すっごく可愛いですよね💞
集めたいけどそこそこのお値段するのでなかなかたくさん買うことはできませんが…
他の食器も素敵~😻

やっぱりイギリスは良いですね💖
返信する
マリンカさんへ (まこ)
2018-11-07 08:48:11
はい〜 行って来ました、念願の(笑)英国展

スコーン、日本のレシピでは「こねないで
さっくりと混ぜる」ってのが多いですね。
まだ 白い粉が見えていてもOK!みたいな。
こねすぎると、グルテンが出ちゃうので
生地も硬くなるそうで。
イギリスの30分もこねるのは、水分が多いとか、
何かレシピが違うのかなと思います。

レモンメレンゲパイ、ちょいと高いな〜と
躊躇しましたが、イギリスから飛行機乘って
お店の人が作りに来ているんですからね。
そう思ったら、2,000円ちょっとで食べられるのは
安いのかも。

今、バーレイが欲しくてたまりません。
プレートだけでも買おうかなぁ?
でも1枚ってわけには いかないしね。
迷ってます
返信する

コメントを投稿