まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

小樽へ1人旅(9)~最終日「ホテル朝食&新千歳空港へ」編~

2023-07-06 07:26:35 | 2023年6月 小樽 1人旅

小樽旅行 最終日です。

市場の海鮮丼とかね、外のものを いろいろ食べたかったので、今回 ホテルは朝食なしで予約していましたが、最終日だけは朝食ありで予約していました。

だって一度くらい、ホテルで朝食を食べたくて〜


でもね、私の場合 食べ放題とかだと、ついつい欲張って食べ過ぎちゃう。

遅い時間に起きて バイキングのホテル朝食なんて食べたら、夜まで お腹が空きません

帰りに新千歳空港で、まだ食べたいものがあるし〜(笑)

って事で、張り切って早起きして、早い時間に朝食に行きましたよ。


ホテルの朝食の お料理を取るコーナーに、常にスタッフさんが 1人いて、お客さんがこぼしたら すぐに拭いたり、無くなりそうな お料理を マイクで厨房に オーダーしたりしてた。

そういう小まめなメンテナンスが効果を発揮していて、お料理を取るコーナーが常にキレイなんですよ。

決して高級ホテルではないんだけど、いろいろな所に そういう姿勢を感じて、なんか いいなって思いました


サラダコーナー。

トングの方向まで同じで、美しいです。


ベーコン、ソーセージ、

ザンギ、さつま揚げ等。


「麦豚すき焼き」

1個ずつ美しく盛り付けられていて、こういう風に個別に盛り付けてあると 取った後も汚れないし いいね

コレ、とっても美味しかったです。


和食の おかずコーナー。

納豆、ひじき煮、厚揚げ煮 等、私が家で普段作るような おかず達です。

自分が作れるものとか よく家で作るものは、外では あまり積極的に取りません。


クロワッサンとか、チョコデニッシュ〜

どうしても、こういうのに惹かれちゃう


チーズケーキとか、白玉ぜんざい〜

あとで食べるから待っててね 


フルーツも あったよ。

パイナップルと りんご。


ドリンクコーナー

デトックスウォーター(フルーツ水?)もありました。


って事で、張り切って持って来ましたよ〜

朝から たくさん食べられる体質です(笑)


チョコデニッシュや、

ザンギに、カルボナーラとか〜


サラダ、じゃがバターポタージュ、

あと ちらし寿司も


2回戦も、結構ガッツリよ〜

フルーツポンチ、パイナップルと りんご、白玉ぜんざい、チーズケーキ等。


ふう、朝からね、もう満腹よ。

もう思い残すことはないわ〜 


って事で、お部屋に戻って荷物の整理をします。

でもね、元々 その辺に 物や洋服なんかを置きっぱなしにしたりしない性分なので、お土産なんかも すでにスーツケースに パッキングしてあるし、あっという間に荷造り終了。


ちょこっとだけど お部屋から海も見えるし、朝食はキレイで美味しいし、屋上の露天風呂もサイコーだし、観光する所も近いし、何より オープンして半年ちょっとなので、どこもかしこも キレイで〜

もし また小樽に来ることがあったら、また ここに泊まりたいな。

「グリッズプレミアムホテル小樽」は、そう思える ホテルでした


って事で、寂しいけれど、もう お帰りの時間です。

電車で小樽から新千歳空港に向かいますよ。

来る時は夜で真っ暗だったから気が付かなかったけど、途中から 海沿いを走るのね


1時間20分ほどで新千歳空港に到着。

結構 遠いですよ

来る時も飛行機を見て ワクワクしたけど、帰りも また ワクワク〜

なんでだろうね、空港って ワクワクする


さて、長きにわたって レポートしてきた 小樽 1人旅ですが、次回で やっと最終回です。

もう少しだけ、お付き合いして下さいね。