ここ一ヶ月くらいの間に食べた、ランチです。
いつも お昼ご飯は「ゆで卵+おにぎり」って感じで、たいしたものを食べていないので、気分転換に 週 1回くらいは外でランチをしています
まずは いつもの、会社近くの回転寿司「くら寿司」から〜
「あぶりチーズサーモン」「ねぎまぐろ鉄火」
「やりいか」と、
「紅鮭いくらにぎり」
「牛すき焼き風軍艦」に、
なんか 3個乗ってるのに 125円でお得なやつ。
「とろ鉄火」に〜
期間限定メニューの「揚げたてえびマヨにぎり」
「揚げたてえびマヨにぎり」が とっても美味しかった〜
ここからはね、冷たい麺が続きます。
都内だと、たいてい どこの駅にもあるだろう「日高屋」にて〜
「冷麺と餃子のセット」
もうね、毎日暑いから、冷たい冷麺が染みるわ〜
さっぱり冷たくて、続けて 2回も 冷麺食べに日高屋に行っちゃいました
暑いからね、今月は日高屋 多め〜(笑)
お次も、またまた冷たい麺です。
「黒酢しょうゆ冷し麺」
具を麺の上に乗せていないだけで、いわゆる「冷やし中華」ですね
具も多くて、ちょっぴり甘い薄焼き卵もいいね。
このメニューは日高屋の毎年恒例のメニューのようで、人気だそうです。
とっても美味しかったので、これは また食べると思う
餃子もいいけど続いたので、「イカ揚げ」ってのを食べてみました。
付属のマヨネーズを 冷やし中華に使えたので、それも良かった〜
あとは、株主優待を使って「ガスト」で 1人 ランチ。
「胡麻香る 冷やし豆乳担々うどん」と「ほうれん草ベーコン」
またまた冷たい麺だけど〜
濃厚な スープの、担々うどんです。
スープが すっごく クリーミーで、濃厚で まったり。
とっても美味しい、とっても美味しいのですが、ちょっとね、さっぱりとさせるために「お酢」的なものが スープに入っているようで。
なので 食べているとね、サラダにかける、胡麻ドレッシングを思い出しちゃうんです。
うどんに ドレッシングをかけたような感覚というか。
酸味があったほうが、さっぱりしてて好き!という方もいるかと思います。
あと ラー油が付いてくるので、辛いものが得意な方は ラー油入れると 辛酸っぱくて また感じが違ってくると思う。
さっき「ガスト」の メニューを見たら、新たに「ゴーゴーカレー監修 金沢カレー」と、桃のデザートが始まってた。
ガスト また行かなきゃ〜
以上、ここ一ヶ月くらいの間に食べた ランチでした。
外食は、手っ取り早い リフレッシュ。
私にとって 自分が作ったもの以外のものが食べられる外食は、貴重な息抜きです