まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

なめこの炊き込みごはんで夜ごはんと、おやつに「鬼まん」

2021-11-01 07:15:28 | 夜ごはん

なめこの炊き込みごはん
みそ汁
(豆腐、小松菜)
カクテキ
ポテトマカロニグラタン
ササミともやしのナムル


小さな袋に入った なめこではなく、しめじみたいな 株(軸)が付いた

「株付きなめこ」を使って、炊き込みご飯に〜

ツナと椎茸も入っています。

ちょっとトロミがあって、風味も良くて、コレ、とっても美味しい〜 

これは、是非 また作ろう


グラタンは、ジャガイモと マカロニ入れて、

糖質UP〜(笑)


鶏ササミと モヤシと 三つ葉で、ナムルの副菜。

ごま入れるの忘れました


昨日は日曜日で、1日 家にいたので、おやつも作りましたよ

実家の父が送ってくれた さつまいもを使って、名古屋名物の「鬼まんじゅう」です。


私の実家は静岡県の西部地方で愛知県よりなので、この辺までは 和菓子やさん等でも、名古屋名物の この「鬼まん」を売っているんです。

鬼まんは、さつまいもを使った蒸し菓子で、さつまいもの蒸しパンに近いかな?

鬼まんじゅう、みなさん知ってますか?

私は大好きなんですけど、やはり地方菓子だからか 東京では あまり見かけないんですよね

さつまいも入りの生地を クッキングシートの上に乗せて、蒸し器で蒸します。


出来たよ〜

我が家は白砂糖じゃなくて茶色い砂糖を使っているので 生地が茶色いけど


う〜ん、自分で作っておいて ナンだけど、めちゃめちゃ美味しい

さっき蒸しパンに近いって書いたけど、でも 蒸しパンのようで、蒸しパンではないです。


なんていうのかな、生地がペタッ、ネトッって感じで、しっとり ペトペトしているんです。

ベーキングパウダーを入れないので、蒸しパンのように、生地がフワッとしてないの。


男性陣にも好評で、息子も「また作って!」って

うん、美味しいもんね〜  これは また作るよ


早いもので、今日から 11月です   

今週は、3日(水)が 文化の日で祝日〜

久しぶりに、お友達と約束をしているので楽しみです

まだ何も決まっていませんが、このご時世なので ちょっと屋外で楽しめたら、と話しています。