まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

サバのみりん干しで夜ごはんと、旬を意識して食べる

2021-11-19 08:36:38 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(じゃがいも、わかめ、なめこ)
春菊のゴマ和え
サバのみりん干し
豚肉とかぶの炒め煮
「三代目茂藏」の山芋豆腐


メインは〜 サバのみりん干し

市販の、すでに みりん干しになったものを 焼いただけです。

肉厚で美味しいサバでしたが、こんなに真っ赤にしなくてもいいのにな、と思う 


副菜に「豚肉とかぶの炒め煮」を。

かぶの葉っぱも、もちろん食べる派です

栄養いっぱいだものね。


もう 1品は、切って出すだけのものを〜

「三代目 茂蔵」の 山芋とうふ。

山芋が入った、国産大豆使用の お豆腐です。


山芋を感じるために、お醤油とか何もかけないで頂きました。

とってもとっても美味しかったけど、山芋は薄っすらと「いるかな?」と感じる程度でした


もう 1品、春菊のゴマ和えを。

春菊とか、かぶとかの、冬野菜の季節になりましたね


ま、スーパーには 1年中あるけど、でも八百屋さんの店頭には、さすがに 真夏に一番いい場所に置いてあるって事は、ないですよね。

今は 旬が無くなりつつあるけど、でも よくよく見ると、やっぱ旬はあると思う。


カレーやバナナも食べるから なかなか出来ないけどね、でも、いつも出来るだけ意識して 旬の素材を食べたいなと思っています