親子丼
みそ汁
(なめこ、豆腐、ねぎ)
くるみ小女子
ほうれん草のごま和え
今日は簡単に、親子丼に
父の畑の新玉ねぎを スライスして冷凍していたので、ジップロックから ザザッと直接 お鍋に出して。
玉ねぎを切るという 一手間が省かれるだけで、随分ラクだわ〜
ところで親子丼って、普通、三つ葉を添えるのかな?
先日 お安く、15束も大量買した三つ葉は、もう食べちゃって無いの。
って事で、我が家の定番の親子丼のお供の、紅生姜を添えて。
親子丼ってまろやかで単調な味わいなので、途中で紅生姜と食べると、味変して なかなか美味しいのです
色の濃いものが食べたくて、副菜に ほうれん草のごま和えを。
ほうれん草のごま和え、久しぶりに作ったわ
ほうれん草、昔は気にせず バンバン食べていたのですが、ある時を境に、ほうれん草に多く含まれる「シュウ酸」が すごく気になるようになっちゃって
下茹でしないで 生のまま炒めたり、スープに入れたりすると、そのシュウ酸の影響で、尿管結石になったりしやすいですよね。
尿管結石は 特に男性がなりやすいとかで、ダンナや息子が痛くなったら、かわいそう〜
ってか、それって作った私のせいだよね
かといって 朝食に卵炒めを作る時に、まず お湯を沸かしてから ほうれん草を茹でて〜ってのが、本当に面倒くさくて
その点 小松菜は、ほうれん草と同じように 栄養豊富なのに、下茹でがいらない。
おみそ汁や炒め物にも、直接 ザクザク切って入れられる〜
って事で、ラクチン手抜き料理研究家の私としては、下茹でが面倒という理由で、ほうれん草から遠のいていました。
ま、ほうれん草だけじゃなくて、タケノコや大根やトマト等も シュウ酸が多いと言うし、多量に取らなければ大丈夫なのかもしれないけど、その辺は専門家じゃないので わかりません。
わからないけど、でも ごはんを作る身としては、そういう食材の知識とかも、家族を病気にしないためにも ある程度は必要だなって思います。
よくよく考えたら ブロッコリーとかも茹でているし、今思ったけど、ブロッコリーとほうれん草をセットで買って、ブロッコリーを引き上げた後に、同じお湯で ほうれん草も茹でちゃえばいいのかも。
それで茹でて タッパーに入れておけば、いつでも卵炒めや スープに入れられるよね
え? みなさん、もうすでに やっていましたか
ラクチン手抜き料理研究家とした事が〜