まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

親子丼の夜ごはんと、ほうれん草のシュウ酸が気になる

2021-03-04 21:36:02 | 夜ごはん

親子丼
みそ汁
(なめこ、豆腐、ねぎ)
くるみ小女子
ほうれん草のごま和え


今日は簡単に、親子丼に

父の畑の新玉ねぎを スライスして冷凍していたので、ジップロックから ザザッと直接 お鍋に出して。

玉ねぎを切るという 一手間が省かれるだけで、随分ラクだわ〜


ところで親子丼って、普通、三つ葉を添えるのかな?

先日 お安く、15束も大量買した三つ葉は、もう食べちゃって無いの。


って事で、我が家の定番の親子丼のお供の、紅生姜を添えて。

親子丼ってまろやかで単調な味わいなので、途中で紅生姜と食べると、味変して なかなか美味しいのです


色の濃いものが食べたくて、副菜に ほうれん草のごま和えを。

ほうれん草のごま和え、久しぶりに作ったわ


ほうれん草、昔は気にせず バンバン食べていたのですが、ある時を境に、ほうれん草に多く含まれる「シュウ酸」が すごく気になるようになっちゃって

下茹でしないで 生のまま炒めたり、スープに入れたりすると、そのシュウ酸の影響で、尿管結石になったりしやすいですよね。

尿管結石は 特に男性がなりやすいとかで、ダンナや息子が痛くなったら、かわいそう〜 

ってか、それって作った私のせいだよね  


かといって 朝食に卵炒めを作る時に、まず お湯を沸かしてから ほうれん草を茹でて〜ってのが、本当に面倒くさくて


その点 小松菜は、ほうれん草と同じように 栄養豊富なのに、下茹でがいらない。

おみそ汁や炒め物にも、直接 ザクザク切って入れられる〜

って事で、ラクチン手抜き料理研究家の私としては、下茹でが面倒という理由で、ほうれん草から遠のいていました。


ま、ほうれん草だけじゃなくて、タケノコや大根やトマト等も シュウ酸が多いと言うし、多量に取らなければ大丈夫なのかもしれないけど、その辺は専門家じゃないので わかりません。

わからないけど、でも ごはんを作る身としては、そういう食材の知識とかも、家族を病気にしないためにも ある程度は必要だなって思います。


よくよく考えたら ブロッコリーとかも茹でているし、今思ったけど、ブロッコリーとほうれん草をセットで買って、ブロッコリーを引き上げた後に、同じお湯で ほうれん草も茹でちゃえばいいのかも。

それで茹でて タッパーに入れておけば、いつでも卵炒めや スープに入れられるよね


え? みなさん、もうすでに やっていましたか

ラクチン手抜き料理研究家とした事が〜  


コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 「メゾンカイザー」のバゲッ... | トップ | セルフでハムサンドの、休日... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mamanbo)
2021-03-04 22:48:07
初めまして✨
いつもリアクションありがとうございます😊ほうれん草VS小松菜、、すごーくわかります(笑)私も同じなので!小松菜はほうれん草より栄養価も高いみたいですし、灰汁がすくないから使いやすいですよね✨私もつい最近ほうれん草が安かったので久しぶりに買って、まとめて茹でて小分けにして冷凍しました😚いつもすごーく美味しそうな献立をみて参考にさせてもらってます😊🍀親子丼までなんだかオシャレですごいなぁ😆✨
Unknown (kedax2)
2021-03-05 06:28:13
私は お隣さんから 前に大量のほうれん草頂いた時は 洗ってみ水気を切った物を 適当な量をラップして ジップロックに入れて保存して ました やはり した湯した方が 良いのでしょうか?
まこさん 旦那さまや息子さんの為に すごいです 私もたまに 親子丼作るとき 三葉無しで… でも美味しいですよね 今度からは 紅生姜添えてみますね☺️
mamanboさんへ (まこ)
2021-03-05 08:36:10
mamanboさん、お初コメント ありがとうございます

ほうれん草VS小松菜、わかってくださいますかあ〜!
ほんと、ほうれん草農家さんには申し訳ないですけど、
小松菜を買う事が多くて
でも たまに、あのほうれん草独特の味が
食べたくなるんですよねぇ。
「栄養とった!」って感じの(笑)

まとめて茹でて小分けにして冷凍もいいですね。
やはり手間を無くすためには、工夫が必要ですね

mamanboさんの昨日の日記、気になっています〜
ここに書いちゃってアレですけど、ご主人とは仲直り出来ましたでしょうか?

うちも mamanboさん家と同じくらい主人と歳が離れているので、
お子さんも息子さんだしで とても親近感があります

他人だったら もっと気を使いあうので喧嘩にならないのかもしれませんが、
(それはそれで ストレス溜まりそうですが)
一緒に生活してると 些細な事で喧嘩になったりしますね。
うちも基本 仲がいいですけど、たまに喧嘩しますよ
でも私は自分が悪く無いと思うと絶対に謝らないので、
そう言う時は喧嘩が長引きますね〜(笑)

早く仲直りして、楽しいご家庭に戻りますように
コメントを ありがとうございました。

kedaさんへ (まこ)
2021-03-05 08:47:25
ほうれん草、下茹でした方がいいと思います。
茹でると、そのシュウ酸が かなり少なくなるようです。
今後は是非、茹でて〜

大量に食べなければ大丈夫なのかな。
尿管結石になりやすい人じゃなければ大丈夫なのかな。

いろいろ考えるけど、やっぱ専門家じゃ無いから。

研究したわけでは無いから、詳しくは わからないですよね。
茹でて食べた方が、間違い無いかなって

私もね、前はそのままソテーしちゃてました。
シュウ酸のことは知ってたけど、大丈夫でしょ〜?って。
でも ある日、急に気になって。
お友達に聞いたら、ソテーする時も 下茹でしてるって聞いて、
それ以来、面倒でほうれん草から遠のいていました。

ま、ブロッコリーも茹でますものね。
工夫して茹でて、今後は少し取り入れたいなって思っています。

コメントを投稿