まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

焼き鮭と納豆の朝ごはん

2017-01-24 12:57:27 | 朝ごはん

納豆ごはん
みそ汁
(ネギ、エリンギ)
実家父作のたくあん
焼き鮭
味付けのり
ヤクルト、りんご 

いつもパンの朝ごはんですが、週1くらいで和食の朝ごはんを食べています。


最近、ちょっと自分が作るものを食べる事に飽きているというか。

家のごはんを作る人が もう2人くらいいると、アレコレ味や作るものも変わっていいのにな〜


サバの西京みそ焼きと 大学イモの夜ごはん

2017-01-24 00:56:45 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、ネギ、エリンギ)
実家父作のたくあん
サバの西京みそ焼き
出し巻き玉子
春菊のごま和え
大学イモ
りんご 


なんだか いつも、同じようなものを食べているような気がします 

うちは朝はパンが多いので、夜はごはんと おみそ汁が食べたいって事で 和食が多いから、どうしても 同じようなメニューに感じるのかな。

たまには洋食を、と思うのですが、息子がトマトの煮込みとかが苦手なので、息子が生まれる前には作っていた オムライスとかハヤシライス、鶏肉のトマト煮込みや ミネストローネなんかも作る機会がないんですよね。


ブロ友さんの作っている お料理を参考にしたり、料理本を参考にしたりしないと、自分の頭の中だけでメニューを考えるのも、限界があるわ〜


ミニコロッケと大学いもの お弁当

2017-01-24 00:51:05 | お弁当・お昼ごはん

ミニコロッケ
大学いも
春菊のごま和え
カラフルミニトマト
出し巻き玉子 
実家母作の梅干し、京麩しぐれちりめん
こんにゃくゼリー、りんご、キウイ 

 
お歳暮で頂いていた 京都の「やよい」の 京麩しぐれちりめんを ごはんに乗っけて 

お麩とちりめんジャコの佃煮です。


お麩の佃煮って、珍しいな。

お上品な お味です