「シェ・マディ」のプレッツエル
サラダ
(ポテトサラダ、中玉トマト、ズッキーニ、とうもろこし、リーフレタス)
ミルクティー
赤肉メロン
作り置きのポテトサラダと一緒に、千切りにしたズッキーニを 簡単自家製ドレッシングで和えたものを、サラダに盛り付けて〜
私が作る 簡単自家製ドレッシングは、我が家では「まこドレ」と呼ばれています(笑)
「まこドレ」は 100均のドレッシングポットに入れて いつも冷蔵庫に常備していますが、あれこれ市販のドレッシングをいろいろと買って「どれをかける?」と聞いても、ダンナは結局シンプルな「まこドレ」を かけています。
レシピというほどではありませんが、酢、植物油、塩コショウ、お砂糖を、
酢 6:植物油 4くらいの中に、塩コショウ、お砂糖を入れて混ぜるだけです。
植物油はその時にあるものを使いますが、菜種油や米油等の、クセの少ないもので作っています。
なんて事はない、いわゆる フレンチドレッシングですが、我が家は息子が酢のキツイのが苦手なので、お砂糖を少し入れて ちょっと食べやすくしています。
お砂糖も 酢や油に溶けにくかったりするので、これまた外でアイスティーとか飲んだ時に付いてくる「ガムシロップ」を そうっとバッグに入れて持ち帰って(笑)それを 1つ入れたりしています