まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

いかの一夜干しと かぼちゃの煮物で夜ごはん

2016-06-16 22:03:12 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、かきのき茸)
野沢菜漬け
いかの一夜干し
(マヨネーズ、七味)
鶏チャーシュー
かぼちゃの煮物
小松菜と油揚げの煮浸し
冷やっこ 

 

かぼちゃの煮物がホックホクで、まるで「栗」です。

かぼちゃなのに、栗を食べているみたい!

沖縄県産の かぼちゃでした。

 

食後に、先日 会社を辞めた子がくれた 焼き菓子を食べました。

わんちゃんのシールが貼ってあって、ふき出しで「ありがとうございました」の文字。

なんだか癒されました 


4月に大卒の新入社員が3名入ったけど、今回1名退社。

なかなか出入りが激しいです。


ヘーゼルナッツとカレンズのカンパーニュで朝ごはん

2016-06-16 05:45:36 | 朝ごはん

パン教室で作った
「ヘーゼルナッツとカレンズのカンパーニュ」
キャベツ、リーフレタス、ミディトマト
ミルクティー
バナナとプルーンのヨーグルト 


パン教室で作った「ヘーゼルナッツとカレンズのカンパーニュ」で 朝ごはん〜

このパン、ヘーゼルナッツを丸ごと入れているので、大きなナッツがゴロゴロしてて美味しいです 


ナッツは全般に好きですが、ヘーゼルナッツは クルミみたいな渋みもないし、とっても美味しいですね。

あと好きなのはマカダミアナッツ!

「カシュカシュ」とした食感が大好きです 


「ウル」新宿 パン教室/ヘーゼルナッツとカレンズのカンパーニュ

2016-06-16 05:45:25 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「ヘーゼルナッツとカレンズのカンパーニュ」です。

発酵カゴを使って、丸く大きく作る成形です。

全粒粉とライ麦も入っていて、香ばしくて素朴なパン。
 

今回は カレンズと 世界三大ナッツの一つである ヘーゼルナッツを入れています。

丸ごと入れた ヘーゼルナッツが、ごろごろと良い食感で とっても美味しいパンでした


パン教室には行っていますが、最近 家で全然パンを作っていないので、こういう成形しなくていいパンは時間がない時や パン作りがちょっと面倒だなと思う時でも気軽に作れていいかなと思います。


麻婆豆腐と やっぱり酸っぱ過ぎるピンクグレープフルーツの夜ごはん

2016-06-16 05:19:56 | 夜ごはん

ごはん
麻婆豆腐
(豚ひき肉、ネギ、豆腐)
きゅうりと もずくの酢の物
マカロニサラダ 
ピンクグレープフルーツ 

 
先日食べて、酸っぱ過ぎた ピンクグレープフルーツ。

2個 買ったので、2個目も恐る恐る食べてみました。


ええ、2個目も やっぱり相当 酸っぱかったです 

今 思い出しても、口の中が ちゅっとする〜