フランクフルト空港発 成田空港行き JAL408便 ファーストクラス機内食 (2008.7.25)
ウェルカムシャンパンのあと、ワインなどの飲物を聞いてくれます。ワインリストに甘口と書いてあったドイツの白をお願いしてみる…。辛口のワインが苦手な私の舌は、このかなり甘めのワインの虜になってしまった・・・。
2杯も飲んだためノックアウト、この後の食事もそこそこにすぐに寝てしまいました。 ↓クリックで拡大
ワインはこうやって必ずラベルを見せて、ほんの少しだけ注いでテイスティングさせてくれます。
ウェルカムシャンパン (ビジネスクラスでお馴染みのピペでした)
<先付> 玉子豆腐 <前菜> 海老うま煮・小川焼き・焼きししゃも・イクラと大根おろし ライム釜盛り
<椀物> 鱚(キス)の葛打ち
<向付> 牛しゃぶ仕立て <煮物> 鰊(にしん)甘露煮・南瓜・昆布巻き
<酢の物> もずく じゅんさい蟹身寄せ
<台の物> 銀むつ唐揚げ 海鮮 (ホタテ・エビ・イカ) あんかけ
こしひかり・味噌汁・香の物
<水菓子> キウイ・パパイヤ・イチゴ
このあとの<和菓子>は食べられませんでした。
ケーキ・チーズ・フルーツのワゴンサービス
ワゴンから・・・オットのフルーツとケーキ
マスカット食べたかったよぉ・・・
ワインを飲み過ぎたせいか、往路の洋食よりこの和食のほうが量が多く感じて苦しかったです。
私、けっこう食べるほうだと思うのですが…
味付けはけっこうしっかりめで、和食なので飲める人なら大吟醸とか森伊蔵とかがよさそうですね。
おいしいシャンパンやワインが豊富に取り揃えられていて
次から次へと勧めてくれるので、ついつい飲み過ぎの傾向になってしまいます。 反省反省