フランクフルト空港発 成田空港行き JAL408便 ファーストクラス機内食 (2008.7.25)ウェルカムシャンパンのあと、ワインなどの飲物を聞いてくれます。ワインリストに甘口と書いてあったドイツの白をお願いしてみる…。辛口のワインが苦手な私の舌は、このかなり甘めのワインの虜になってしまった・・・。
2杯も飲んだためノックアウト、この後の食事もそこそこにすぐに寝てしまいました。 ↓クリックで拡大
ワインはこうやって必ずラベルを見せて、ほんの少しだけ注いでテイスティングさせてくれます。
ウェルカムシャンパン (ビジネスクラスでお馴染みのピペでした)
<先付> 玉子豆腐 <前菜> 海老うま煮・小川焼き・焼きししゃも・イクラと大根おろし ライム釜盛り
<椀物> 鱚(キス)の葛打ち
<向付> 牛しゃぶ仕立て <煮物> 鰊(にしん)甘露煮・南瓜・昆布巻き
<酢の物> もずく じゅんさい蟹身寄せ
<台の物> 銀むつ唐揚げ 海鮮 (ホタテ・エビ・イカ) あんかけ
こしひかり・味噌汁・香の物
<水菓子> キウイ・パパイヤ・イチゴ
このあとの<和菓子>は食べられませんでした。
ケーキ・チーズ・フルーツのワゴンサービス
ワゴンから・・・オットのフルーツとケーキ
マスカット食べたかったよぉ・・・
ワインを飲み過ぎたせいか、往路の洋食よりこの和食のほうが量が多く感じて苦しかったです。
私、けっこう食べるほうだと思うのですが…
味付けはけっこうしっかりめで、和食なので飲める人なら大吟醸とか森伊蔵とかがよさそうですね。
おいしいシャンパンやワインが豊富に取り揃えられていて
次から次へと勧めてくれるので、ついつい飲み過ぎの傾向になってしまいます。 反省反省
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夏向きのメニューでおいしそうですが、ホント、ボリュームがありますねぇ
21時台の出発便でしたらそんなには頂けないですもんね…
でもせっかくの、しかもFのお料理…「こんだけ~?」なんてのもイヤだし…。
残せばいい事なんでしょうが、痩せの大食いでいつも完食派の私はどうしても食べすぎて、後で後悔してしまうのでした
CAさんと1対1状態で残すのも申し訳なくてけっこう無理してしまいました。
nacchiさん、痩せてるんですね~うらやまし~
今日マイル見たら三万マイル貯まりましたので
台北から成田のF開放席と
成田からフランクフルトの最前列を押さえられました。
K13のFはこの前バンコクから成田の便ですね。
楽しみです
行き先は東欧を考えています。
ハンガリーとチェコなどに行こうかと
またどんな街だったのか聞かせてくださいね。
あっしは食後のデザートワゴンのチーズを見ただけで乗りたくなっちゃいました。
そう。JLによるとフランクのケータリング会社が28日からストライキに入っているそうです。
http://www.jal.co.jp/other/info2008_0730.html
普段と違うご飯が出てくるそうです。間一髪セーフって感じでしょうか?
フルコース全部食べたあとに出てきてもぜ~ったいに食べられません。
シャンパンといっしょに出てきたらいいのになぁ~と思ってみたり…。
ストライキなんてあるんですね。ほんとセーフで助かりました